+фото, +видео | 16.03.19. Статья от Юрия Ковальчука.

16.03.2019 10:30 / Сводки от ополчения Новороссии

«В Киеве мечтают ударить по России ракетами, построенными из российских комплектующих. На Украине уже испытывают ракеты средней дальности. В Донбассе продолжается вялотекущая, но все равно кровопролитная война, а в Киеве радуются упразднению ДРСМД и уже заявляют о намерении создать тысячи ракет средней дальности, в том числе начиненных ядерными отходами. Тем временем Россия окольными путями продолжает продавать Украине продукцию военного назначения и ГСМ для заправки бронетехники и боевой авиации.
13 марта 2019 года украинский Генпрокурор Юрий Луценко, комментируя скандал вокруг коррупции при закупках «Укроборонпром» деталей для бронетехники в России, посетовал, что в связи с этой ситуацией ФСБ перекрыло каналы, через которые можно было закупать продукцию военного назначения: «ФСБ на прошлой неделе перекрыло все, по крайней мере нам известные, схемы перевозок. Речь идет о том, что иного пути у «Укроборонпрома» я не знаю, если речь идет об уникальных деталях, наладить производство которых даже в Советском Союзе занимало десятки лет».
Луценко также заявил, что новейшие украинские ракеты среднего радиуса дальности созданы в том числе благодаря теневым закупкам продукции ВПК РФ.
Что примечательно, скандальные закупки компанией «Оптимумспецдеталь» у «страны-агрессора» запчастей для украинской различной продукции военного назначения, в том числе деталей для БТР-70 и танков Т-80, огорчают украинскую общественность лишь тем, что закупки происходили по коррупционным схемам: предприимчивые украинцы поставляли запчасти в 2-2,5 раза дороже. В остальном никакого когнитивного диссонанса ни у кого не возникает.
Несмотря на запрет на военно-техническое сотрудничество между Украиной и РФ, приостановленное в марте 2014 и окончательно остановленное в июне того же года правительством Порошенко, Украина вынуждена продолжать закупать продукцию российского ВПК.
В октябре 2017 года ситуацию достаточно откровенно прокомментировал депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук, ранее отыгрывавший роль спикера украинского генштаба: «Мы вынуждены какими-то полукриминальными путями поставлять на Украину вещи, которые нам необходимы. Надо понимать, что украинский ВПК может на сегодняшний день обеспечить потребности украинской армии где-то на 40%, а 60% нужно где-то брать… Когда начинаются эти волны «зрадофилии», что какой-то завод Украиноборонпрома организовал поставки комплектующих из России через третьи фирмы, что это коррупционная схема, так как много фирм-посредников. Я знаю эти случаи. Сначала у меня тоже было возмущение, пока я не начал вникать, а вникать там собственно и не во что – все элементарно. Есть выход – либо закупать в России, либо нигде. Нигде, это означает, что та техника, которая сейчас выходит из строя во время боевых действий, ее будет нечем ремонтировать, потому что нет комплектующих. Поскольку есть запрет на торговые отношения с РФ, наши предприятия начинают какими-то правдами и неправдами закупать комплектующие в России».
Информация о подобных махинациях время от времени появляется в украинской прессе – Киев закупает советскую технику в бывших социалистических странах, а комплектующие для нее в РФ. Так, в начале 2017 года Украина приобрела 20 двигателей для украинских БТР-80 через молдавские фирмы-посредники. Сколько таких схем остаются в тени – одному Богу известно.
Да что говорить о запчастях для танков и БТР, если заправляет украинскую технику и даже боевую авиацию тоже Россия? Только за 9 месяцев 2017 года Киев закупил 146 тысяч тонн авиационного топлива, половину которого направил на аэродромы, а еще половину переработал в дизтопливо (у авиационного топлива ниже акциз).
Порядка 90% топлива, потребляемого украинскими танками и самоходными гаубицами, произведено из российской нефти. Частично топливо поступает из Белоруссии, которая, разумеется, закупает нефтепродукты в РФ, но в открытых источниках также неоднократно появлялась никем не опровергнутая информация о том, что не менее четверти импорта горючего идет на Украину из России по трубопроводу «Самара – Западное направление», принадлежащей швейцарской компании «International Trading Partners». Компанию, кстати, напрямую связывают с очень «пророссийским» политиком Виктором Медведчуком.
Вполне вероятно, что несмотря на запрет на военно-техническое сотрудничество, введенный Порошенко, Россия также продолжает неофициально делать закупки интересующих ее комплектующих на Украине. Если верить Стокгольмскому институту исследования проблем мира (SIPRI), в 2016 году РФ оставалась крупнейшим партнером Киева в военной сфере. Импорт в Россию украинской продукции военного назначения за год составил 169 млн. долларов, причем отмечался рост поставок на 72%. В основном речь шла о продукции завода «Мотор Сич».
Выяснить, насколько эффективно сегодня работает импортозамещение в России и каковы реальные объемы закупок Киевом продукции ВПК РФ, не считая горючего и других, косвенно связанных с войной товаров, не представляется возможным. В то же время сам факт подобного сотрудничества вызывает немало эмоций.
Локомотивы РЖД перевозят на Украине военную технику, заводы ремонтируют бронетехнику и гаубичную артиллерию купленными в РФ деталями, после чего отремонтированная техника едет уничтожать население Донбасса, а украинский президент Порошенко обещает шантажировать Россию, сварганив тысячи ракет, разработанных, если верить Генпрокурору Луценко, не без помощи российского ВПК. Причем понятно, что, в первую очередь, эти ракеты упадут не на РФ, а на города ЛДНР. Хотя, если Киев получит директиву на то, чтобы развязать большую войну или же сам решится на самоубийственный шаг, они вполне могут полететь в сторону Крымского полуострова.
И можно сколько угодно насмехаться над отсталостью и дегенерацией украинского ВПК – сирийские боевики убивали массу людей, стреляя газовыми баллонами, неужели не получится слепить что-то смертоносное на руинах советских заводов? Да еще если с помощью западных товарищей. Да запросто! И в какой-то момент кровью платить по счетам людей, торгующих с Киевом продукцией военного назначения, вполне могут начать россияне, как сейчас кровью платят жители Новороссии.
Все это напоминает даже не предательство. Это шизофрения. Когда одна рука поддерживает ЛДНР на плаву, а другая тем временем продает палачу народа Донбасса патроны. И здесь, наверное, очень отчетливо проявляется реальная ситуация в России. Какой-то «башне» выгодно поддерживать русских и осаживать киевских упырей. А какой-то просто выгодно с этими упырями торговать.
Впрочем, стоит учитывать тот факт, что Киев подобно любому бешеному животному, сколь бы ни было оно мало в размерах, очень и очень опасен. И если Киев получит приказ использовать ВСУ в качестве камикадзе, на Банковой никто не дрогнет. И тогда россиянам (прежде всего, жителям Крыма) придется прочувствовать то, что уже шестой год ощущают жители ЛДНР.
Учитывая, насколько плохи дела Украины в экономическом аспекте, сколько нужно вернуть МВФ уже в этом и следующем году, вероятность подобного сценария растет с каждым днем. И тут уже речь идет о безопасности не только нас, жителей Донбасса, которые и «встали не так» и вообще всяко сиволапы и неказисты, но и о сакральных жителях Крыма и даже о жителях Брянской, Белгородской и других, граничащих с обезумевшей Украиной областей».

***

Заметка от Владимира Гладкова.

"На Украине уже испытывают ракеты средней дальности
Украинскими оборонными предприятиями проводятся испытания ракет дальностью от 500 километров с дальнейшей перспективой продления дистанции до полутора тысяч.
Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«Считаете ли вы, что на Украине должны появиться ракеты средней дальности на тысячу – две километров?» – спросил ведущий Матвей Ганапольский.
«Средняя дальность – это от 500 километров, и у нас такие ракеты уже есть, они испытываются украинскими оборонными предприятиями. На больше деталей предоставить не могу, но технология, которая позволяет запускать ракеты на 500 километров, по своему функционалу и сути достаточно сопоставима с технологией, которая позволяет дистанцию этой ракеты продолжить до тысячи – полторы километров», – заявил Винник".
видео