+фото | 16.03.19. Статья от ресурса «Донбасс Сегодня».

16.03.2019 12:05 / Сводки от ополчения Новороссии

«С осколком в сердце. Как под огнём ВСУ гибли донецкие коммунальщики.
В столице ДНР почтили память погибших работников ЖКХ – к мемориалу на Университетской, 13 марта снова принесли цветы, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».

Те, кто возвращают свет
15 имён тех, чьи жизни украинские снаряды прямо во время выполнения служебных обязанностей, высечены на мемориальной доске, установленной здесь в середине марта позапрошлого года. Помимо родственников погибших и работников ЖКХ, к мемориалу принесли цветы главы городов и районов.
За время войны в ДНР на рабочих местах были убиты или ранены более тридцати коммунальщиков. Они попали под украинский огонь, направленный на города, которым сотрудники ЖКХ возвращали после обстрелов ВСУ воду, свет, газ, тепло, а городским улицам – чистоту.

«Он бежал с осколком от снаряда в сердце»
Дончанин Евгений Катранжи погиб в родном Киевском районе Донецка (по горькой иронии, именно этот район в 2014-2015 г.г. оказался обстреливаемым киевскими силовиками с особой жестокостью) в августе 2014 года во время обстрела больницы Вишневского.
Коллеги электрослесаря КИПиА Евгения, которые поделились воспоминаниями с «Донбасс Сегодня», рассказали, что он с напарником в тот день поднимался по проспекту Панфилова от роддома к дому 77 по улице Розы Люксембург, которому собирались запустить горячую воду. Очередной обстрел Донецка застал коммунальщиков в пути – первый снаряд прилетел в супермаркет «Купеческий», ребята забежали за остановку, хотели броситься к общежитию, но именно оттуда начали бежать люди. Обстрел продолжался, мины летели одна за другой, напарник Жени и оказавшиеся в зоне обстрела люди ринулись в сторону стоматологии больницы Вишневского. Евгений в этот момент оказался чуть позади; напарник слышал, как Женя кричал ему:
— Ложись! Ложись!
Когда они забежали в санпропускник, напарник увидел, что одежда Евгения пропитана кровью. Потом стало известно, что осколки снаряда разорвали ему лёгкое и сердце.
У погибшего Евгения Катранжи остались жена и сын.
«Он был очень открытым человеком, — говорит нам друг Евгения Владимир. – Общительный, жизнерадостный. Если честно, я вообще добрей людей в жизни не встречал».

Славянск – Донецк – «Ветка» — Смерть
Весной того же года в Донецке погиб электрослесарь Василий Прудь. Жил он, кстати, в том же общежитии ЖЭКа, где проживал с семьёй и Евгений Катранжи.
Сам Василий был очень тихий и замкнутый человек, но у него оказалась необычная судьба. Когда начались бои в Славянске, он решил уехать от обстрелов в Донецк (тогда ещё столица Донбасса, в отличие от Славянска, не находилась под плотным огнём ВСУ). Смерть, от которой он уехал из Славянска, нашла его в районе «Ветки».
В тот день под обстрелом оказался Киевский исполком, Василий находился в этот момент рядом в кайбаше (слесарное помещение в котельной). Очередной снаряд разорвался прямо перед котельной, осколок влетел электрослесарю в голову. Как и многих жителей Донбасса, попавших под огонь украинской артиллерии, Василия хоронили в закрытом гробу. украинской артиллерии, Василия хоронили в закрытом гробу».