+фото, +видео | 16.03.19. Видео от журналистов.

16.03.2019 15:05 / Сводки от ополчения Новороссии

"КОМАНДИР АРТДИВИЗИОНА ДНР «КОРСА»: КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЖЕНЩИНЫ НЕ МОГУТ ВОЕВАТЬ? Командир артиллерийского дивизиона гвардии полковник Ольга Качура (позывной «Корса») в интервью военкору команды News Front Катерине Катиной рассказала о войне, патриотизме, роли артиллерии в современных конфликтах, а еще о семье и детях.

News Front: Ольга Сергеевна, некоторые считают, что женщинам не место на военной службе. Особенно после случая со Светланой Дрюк, которую, по официальной информации, выкрала Украина, и которая после этого начала давать интервью украинским каналам, где заявляла, что перешла добровольно.

— Слово «предательство» не имеет женского или мужского рода. Предателем может быть кто угодно — и мужчина и женщина. У меня в подчинении есть женщины — повара, радиотелефонистки. Все они служат и бежать куда-то не помышляют. С 14 года служат, с 15 года служат. Служат честно, тянут лямку наравне с мужчинами. Знаете, подвиги бывают разными. Можно одним залпом уничтожить громадное число противников, как это делаю я, а можно во время обстрела продолжать готовить обед для солдат. Это тоже подвиг.

Шли обстрелы, накрывали пункт постоянной дислокации, вокруг рвались мины, снаряды, а мои повара-девочки варили борщи и макароны, чтобы своевременно приготовить обед и накормить уставших людей. Когда им кричали -«уходите, сейчас прилетит», ответ был — «не могу, капуста разварится, вот доварю и приду». Это тоже подвиг.

News Front: Какова роль артиллерии в этой войне?

— Пока артиллерия не отработает, пехоте делать нечего. 99% успеха наступления и обороны- это работа артиллерии

News Front: Скоро выборы на Украине. Ждете каких-то перемен?

— Вам честно сказать? Я даже не знаю, когда они. Это говорит о том, что мне неинтересен их результат. Как бы там власть не менялась, она будет все равно профашистской. Кто такой Зеленский? Клоун. Порошенко? Жрет с рук у США. Тимошенко чем-то от него отличается? Кличко? Каждый удар в боксе — это сотрясение мозга. Там кисель в голове. Одного дурковатого лидера поменяют на другого, и все. Ничего не изменится.

Мы чего-то ждали от минских договоренностей. Разве сейчас не гибнут мирные жители, бойцы ДНР? Гибнут. Если мы соблюдаем минские договоренности со своей стороны, то они -нет. И при этом они превосходно осознают, что они стреляют по городу, где могут быть дети, гражданское население. Ведь больше страдает именно гражданское население. Страдает инфраструктура.

Рецепт от фашизма, на мой взгляд, может быть только один — его полное искоренение. По-другому не получится. Я очень сожалею, что мои предки не смогли в полном объеме побороться в те годы с этой гидрой. Обрубили основную голову, а вместо нее выросла масса маленьких. Я шокирована тем, что сейчас фашизм так развит на территории Западной Украины. Все эти факельные шествия… Это ненормально.

News Front: Какие ценности, когда Вы учились по военной специальности, вам прививались? Вы ведь выбрали эту сторону, хоть учились уже после распада СССР?

— Мне повезло, мои преподаватели учились еще при Союзе, служили при Союзе. Соответственно, они вносили в мою жизнь необходимую лепту, по которой воспитывались сами. Ну и плюс, поймите, я ребенок военнослужащих. Понятие чести офицеров и Родины впитывалось с молоком матери. Я родилась в семье военнослужащего, росла в этой семье, и наверное строевым шагом научилась раньше ходить, чем ползать.

Я родилась в Донецке, часть своей жизни прожила в Чите, еще часть — в Белоруссии, еще часть — в Германии. Понятие Родины — оно большое, всеобъемлющее. Сейчас я защищаю часть своей большой страны, которая как тогда была моей Родиной, так ей и осталась. Я вообще не понимаю, как можно было разделить Россию, Белоруссию, Украину, Казахстан на части и назвать их разными государствами. Еще при княгине Ольге шло объединение земель.

О своей мечте боец ДНР рассказала, что хотела бы проснуться утром и понять, что тебе и твоим детям ничего не угрожает. «Просыпаться и осознавать, что сегодня обычный день. Ходить на службу, просто обучая людей воинскому делу, а не постоянно держа в уме, что в любой момент для них может прозвучать не учебная боевая тревога, а настоящая боевая тревога. Это не желание обрести покой. Это желание обрести стабильность. В июле-августе 2014 года, когда я была в окружении в Горловке, у меня была мечта еще раз в жизни увидеть своего ребенка. Еще было бы хорошо иметь рядом человека, который бы понимал меня без слов, рядом с которым даже помолчать было бы объемно».

На вопрос чем закончится война? Ольга Качура с уверенностью сказала, что именно победой.

Такие они женщины Донбасса. Ольга Качура выглядит очень хрупкой с виду, но это не мешает ей быть волевой и сильной. Она, руководя мужчинами, которые ее беспрекословно слушаются, реагируют буквально на каждое движение ее руки, не боится оставаться женщиной — не пренебрегает макияжем и маникюром, несмотря на тяжелые армейские будни, уделяет время для хобби — читает книги, интересуется театром, занимается верховой ездой".
видео