+фото, +видео | 16.03.19. Видео от военкоров.

16.03.2019 18:30 / Сводки от ополчения Новороссии

"Репортаж из г.Горловка, ДНР. Жизнь на линии фронта. 8 марта в Донбассе было объявлено очередное перемирие. Мы находимся в Горловке, поселке “6/7”, который практически полностью разрушен. Однако, здесь живут люди, продолжают жить не смотря ни на какие обстрелы и самое опасное, наверное, это то, что они никуда не собираются выезжать.

Из трёх Горловских районов, именно Никитовский пострадал больше остальных. Здесь же находится многострадальный посёлок шахты “6/7”. Нет ни одного целого дома. Эта территория регулярно подвергаются обстрелам.

Встретить человека на улицах посёлка большая редкость. Здесь остались не больше двух десятков человек. Почти все – пенсионеры. Людмила Витальевна вместе с четырьмя соседями пять лет, – рассказывает нам, – живёт в подвале. Её дом, который находился в самом центре Горловки, был разрушен в самом начале войны.

Женщина ведёт нас в своё нынешнее жилище, показывает – как устроили тут быт. По странному повороту судьбы: Людмила Витальевна когда-то училась в школе посёлка “6/7”, а сегодня прячется в её подвале от обстрелов.

– (ЛЮДМИЛА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ШАХТЫ “6/7”) Это буржуйка. Топим печку. Чтобы тепло было, кушать варим. Так и живем. Ранее в этой комнате девять человек жило – бабушка с внуками ушла. Ночью тут все прячутся и не выходит никто, а днем все на огородах. Летом садим, убираем, а зиму здесь – постоянно.

Ни воды, ни газа в подвале, как и во всём посёлке – нет. Есть только электричество, чтобы готовить еду и смотреть телевизор – это здесь единственное развлечение. Любимые программы, говорят жители – политические ток-шоу.

Из посёлка “6/7” мы отправились в центр Горловки. Здесь, в отличие от прифронтовых окраин, жизнь течёт более полноценно: работают больницы, детские сады и школы, магазины. Активно ведётся восстановление повреждённых жилья и инфраструктуры.

– (АЛЕКСАНДР ШИНКАРЁВ, СТРОИТЕЛЬ-МОНТАЖНИК) Здесь было попадание в стену мины 120 калибра. Сейчас мы занимались литьем плиты и потом будем делать усиление стены угловой одной и второй, чтобы не было расхождения двух основных плит.

За годы войны в Горловке было повреждено почти 4000 объектов. Около 900 – это многоквартирные жилые дома.

– (ИГОРЬ ГОРБАТОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРЛОВКИ) В программу восстановления, которая проходит через министерство строительства и ЖКХ, по городу Горловка попало 39 многоквартирных объектов.

Несмотря на обстрелы, Горловка живёт миром, говорят горожане. Встречает весну, наводит порядок – за зиму накопилось немало проблем.

– (ИВАН ПРИХОДЬКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРЛОВКИ) Мы готовимся к двухмесячнику по благоустройству. Всё на этом сконцентрировано. Нам нужно делать будет много дорог, нужно наводить порядок после зимы. Зима была очень слишком сложная. Последняя такая была десять лет назад. Девять лет бог миловал, но в этом году засыпало хорошо. И я тоже хочу принести извинения горловчанам, если мы там где-то, что-то не успели сделать – не потому что не хотели, а физически не смогли. Обещаем, что максимально в весенний период приготовим город к лету.

Строить большие планы на будущее, говорят горловчане, им не мешает даже то, что украинские позиции от них расположены так близко. И открыть огонь по городу там могут в любой момент.

В трех километрах за моей спиной находятся украинские позиции. Именно оттуда вооруженные формирования Украины регулярно обстреливают мирные города Донбасса и нарушают все возможные перемирия. А Горловка живёт и продолжает верить в мир.

Иван Каменев, Антон Шульга, телеканал “Оплот”.
видео