16.03.19. Заметка от военкора Дмитрия Родионова.

16.03.2019 19:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Армия Украины пустила себе пулю в висок
В Киеве признали ужасающую ситуацию с потерями даже при отсутствии войны. После заключения второго Минского соглашения украинская армия потеряла больше тысячи человек. Об этом рассказал руководитель «Национального корпуса», депутат Верховной Рады Андрей Билецкий.

«Это именно убитых, не считая погибших в результате ранений, инсультов, самоубийств. Наши потери — это космические цифры для современных войн», — заявил он в интервью «Апострофу».

Билецкий также отметил, что украинские власти на сегодняшний день не смогли продвинуться в урегулировании гражданского конфликта.

«Власти лучше виртуальными рассказами о своих достижениях перебивать эту тему, чем объяснять, почему на пятый год войны не продвинулись никуда, хотя бы в вопросе освобождения Донбасса», — подчеркнул депутат. «Ей неудобно о них (вопросах Крыма и Донбасса — ред.) вспоминать, потому что у нее нет никаких успехов в этом направлении».

Напомним, в прошлом году главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос говорил, что с начала операции в Донбассе погибли 3,8 тысячи военнослужащих. При этом в это число не входили те, кто покончил жизнь самоубийством. Раненых и покалеченных втрое больше.

«С начала проведения АТО статус участника боевых действий получили почти 326 тысяч человек, 8489 из них получили увечья и ранения, 3784 военнослужащих погибли, по меньшей мере, 554 покончили с собой», — заявил он. — Откровенно говоря, я догадывался, что результаты будут не блестящими, но точно не ожидал, что на самом деле все настолько плохо".

В прошлом же году министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что за время боевых действий в Донбассе потери ВСУ составили 3332 человека, причем значительная часть из них (938 человек) это — небоевые потери.

Согласно данным мониторинговой миссии ООН по правам человека в Киеве, с апреля 2014 года по декабрь 2018-го погибли 4 тысячи украинских военнослужащих.

Как видим, в общем и целом, цифры приблизительно совпадают, однако есть основания считать, что они все же занижены. Потери украинских вооруженных сил, например, в Дебальцевском котле в народных республиках оценивали в 33,5 тысячи человек, в то время как Генштаб Украины уверял: потери в Дебальцево составили не более 200 человек.

Можно ли, исходя и этого, доверять цифрам Билецкого, который является давним критиком нынешних властей и заинтересован в преумножении цифр потерь, тем более — накануне президентских выборов в стране?

Тысяча человек в условиях отсутствия активных боевых действий — это много или мало?

— Безусловно, за все время войны Киева с Донбассом ВСУ понесли серьезные потери, — соглашается член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков.

— Плюс, огромное количество самоубийств среди бывших участников т.н. АТО, которая обернулась для них психологической катастрофой.

Тем не менее, заявление Билецкого носит, прежде всего, предвыборный характер, это абсолютно очевидно. Не секрет, что радикалы и боевики просто ненавидят и презирают Порошенко. И Билецкий выражает именно их мнение, бьет по Порошенко с силовых позиций. Радикалы обвиняют киевскую власть в провале военной, политической и экономической стратегий, что абсолютно справедливо. При этом киевский режим был приведен к власти в результате госпереворота именно на штыках и в чаду факелов тех же самых радикалов. Поэтому Порошенко — лишь зеркало самих отмороженных бандеровцев.

«СП»: — Украинские власти скрывают реальные цифры?

— Киев, разумеется, скрывает настоящие цифры своих потерь. Статистика народных республик здесь наверняка более точная. Хотя во всей этой довольно хаотичной ситуации рассчитывать на скрупулезность статистических данных вовсе не приходится. Формулировка Билецкого: «космические потери» как раз выражает весь масштаб непонимания истинного положения дел политическим классом Украины, который сегодня наполовину состоит из отморозков и преступников.

— Можно было бы вспомнить известную фразу о ценности даже одной жизни, — напоминает политолог Алесандр Дудчак.

— Но в данном случае, речь идет о людях, сознательно и добровольно сделавших выбор в пользу войны и уничтожения своих соотечественников, не согласных с государственным переворотом в стране, не разделяющих националистические и нацистские взгляды людей, пришедших к власти. Конечно, Бог им судья. Но цифры действительно космические, если принять во внимание, что еще в 2013 году Украина была стабильным, мирным государством, руководители которого всегда гордились тем, что «у нас войны нет». К сожалению, Билецкого не интересуют данные о потерях среди мирных жителей по вине его же «побратимов».

«СП»: — Почем такие потери при отсутствии активных боевых действий?

— Потому что боевые действия все же велись, условия Минских соглашений не соблюдались, постоянно были попытки проверить на прочность оборону ЛДНР и занять «серую зону».

«СП»: — Данные Украины зачастую расходятся с данными республик. Кому верить?

— Данные о потерях в ходе вооруженных конфликтов традиционно различаются у каждой из сторон. Свои потери занижаются, чужие завышаются. Но в этом случае можно было бы получить вполне достоверную информацию, если бы родственники погибших создали свой сайт, где могли бы заявить о потере родных и близких, и хотя бы для себя выяснить причины произошедшего. Так можно было бы установить и истинные размеры потерь. Это позволило бы скорее прозреть — ради чего и кого ведется война — не во имя Украины, а ради банального обогащения организаторов переворота и зачинщиков войны.

«СП»: — Если реальные данные сейчас всплывут, это сильно отразится на рейтинге кандидатов?

— На рейтинге это вряд ли бы отразилось. Второе место Порошенко в «соцопросах» ему нарисуют, да хоть первое.

Понимаете, война в Донбассе — это способ утилизации наиболее активных и безбашенных «активистов». Они сделали свое дело — помогли провести переворот, прийти к власти. Теперь составляют угрозу для этой власти. Поэтому нужно их каким-то образом устранить, при этом можно извлечь и выгоду.

— В ходе войны любые потери являются ощутимыми, поэтому сказанное Билецким относится к разряду «удиви козу капустой», — считает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский

— Кроме того в заявлении Билецкого — одни эмоции, но нет никакой конкретики, а для оценки масштабов нужны сухие цифры и факты.

«СП»: — Билецкий тут выступает критиком нынешней власти или выражает реальную обеспокоенность?

— Давайте для начала посмотрим, кто такой Билецкий. Это человек Авакова: в его ведении находится основанный Билецким одиозный карательный батальон «Азов» * вместе с его гражданским филиалом под названием «Национальный корпус» и парамилитарными «национальными дружинами». А теперь — сюрприз: именно эти самые «национальные дружины» являются главными устроителями провокаций на предвыборных мероприятиях с участием действующего президента Петра Порошенко. Надеюсь, теперь понятно, почему пан Билецкий закатывает такие сцены насчёт «космических» масштабов потерь украинской армии…

«СП»: — Данные потерь Украины, которые озвучивает Киев, часто противоречат данным, которые озвучивает Донбасс.

— Кто-то из великих сказал, что нигде так не врут как перед выборами, во время войны и после рыбалки. Это к тому, что отсутствие объективных данных во время войны — норма по целому ряду не менее объективных причин. Во-первых, это не нуждающийся в комментариях режим секретности. Во-вторых, все данные в ходе войны — оценочные: процесс находится в постоянной динамике, а значит, меняется и картина.

В нынешней ситуации более соответствующей истине выглядит цифра, озвучиваемая республиками Донбасса: не припомню, чтобы в Донецке и Луганске умышленно искажали статистику потерь. Там могут акцентировать внимание на одних цифрах и не акцентировать на других, но тоже предаваемых огласке, однако про факты откровенного подлога речи нет.

«СП»: — По некоторым данным, «небоевые потери», сравнимы, а то и вовсе превышают боевые. О чем это говорит? Будет ли как-то меняться динамика?

— О том, что нет точной статистики этих потерь. Больше ни о чём. Какой характер этих потерь, в чём их причины — важны именно эти данные, а их Билецкий не озвучил. А если нет конкретики, то и динамику проследить невозможно.

«СП»: — Почему киевские власти не предпринимают ничего, чтобы уменьшить хотя бы небоевые потери?

— Будет цинично сказано, но определённый уровень потерь всегда допускается при разработке боевого планирования. Лично у меня нет доступа к планам украинских стратегов, поэтому ничего не могу сказать насчёт цифры, которую они считают допустимой. И как следствие — насчёт того, превышает ли реальный уровень потерь эту цифру.