17.03.19. Заметка от блогера "Гражданин Республики".

17.03.2019 02:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Хотелось бы вновь вернуться к теме организации работы Таможенной службы ДНР. Так уж сложилось, что именно с этой темы мы начали свою информационную деятельность. Значит, нужно продолжать и добиваться положительных сдвигов! В одной из предыдущих публикаций мы говорили о структуре подчинения Таможенной службы ДНР, а точнее о том, что ее срочно надо выводить из-под контроля Министерства Доходов и Сборов ДНР. Как вариант, предлагалось переподчинение Министерству Финансов ДНР, таким образом сделать структуру более логичной и прозрачной, в то же время оградить предпринимателей от давления со стороны МДС ДНР с применением таможенных инструментов. По такому принципу организовано подчинение таможни в Российской Федерации.
Работая с отзывами к той заметке, я обратил внимание на комментарий одного из читателей и единомышленников, Александра N, пожелавшего остаться неизвестным. В нем он предлагает изучить опыт в данной сфере нашего ближайшего соседа – Луганской Народной Республики.
Дело в том, что в ЛНР пошли совершенно по другому пути организации таможенного дела, создав независимый, самостоятельный орган – Государственный Таможенный Комитет (ГТК).
ГТК - исполнительный орган государственной власти ЛНР, который входит в систему правоохранительных органов Республики.
ГТК подчиняется непосредственно Совету Министров ЛНР, Председатель ГТК ЛНР назначается на должность и освобождается от должности Главой Республики по представлению Председателя Совета Министров ЛНР.
ГТК осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, контролю и надзору в сфере таможенного дела, а также выполняет функции агента валютного контроля, функции по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, функции по проведению транспортного контроля в пунктах пропуска через государственную границу ЛНР. Кроме того, на него возложены функции по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, отнесенных к компетенции таможенных органов.
То есть, по сути, Комитет выполняет расширенные функции по сравнению с таможенной службой ДНР, и подчиняется только высшим органам исполнительной власти – Совету Министров и Главе Республики.
Думаю, именно такой подход в нашем случае будет абсолютно верным. Таможня – немаловажный, ключевой и, главное, приносящий доход в бюджет государства, орган. Так почему он должен быть придатком какого-либо министерства? Правы наши соседи, это должно быть самостоятельное ведомство. А руководство его пусть напрямую отчитывается Главе и Правительству Республики.
В таком случае уже никто не сможет использовать инструменты таможенной службы для давления на бизнес, как это было принято делать у Тимофеева через Панкова. Статус руководителя таможни значительно возрастает, но при этом также возрастает и уровень ответственности.
Только вот главное во всем этом – не впустить с порога в эту новую службу всех тех крыс, воров и «полуукров», которые сегодня заполонили руководящие посты таможни ДНР, вытягивая последние соки из простых людей. Нужна полная, тотальная чистка верхушки, нужна перезагрузка с новыми людьми, нацеленными на продуктивную работу.
Республику нужно поднимать, а таможня – не последний финансовый инструмент для этого. Важно, чтобы система таможенных платежей и сборов заработала прозрачно, объективно. Для этого нужно много чего сделать. Кроме кадровых перестановок, нужно срочным образом приводить таможенное законодательство в соответствие с нынешними реалиями. А это уже задача для наших законодателей.
Главное – чтобы в итоге каждому, кому приходится столкнуться с таможенными процедурами, было понятно, что его не обманывают, не «обдирают», не «кидают». Он – не жертва, он – член общества, приносящий реальную, материальную пользу Республике. Те средства, которые он оплатит в виде таможенных платежей и сборов, действительно поступят в республиканский бюджет, и таким образом он внесет свой вклад в развитие государства. Ведь из бюджета идут социальные выплаты, зарплаты учителям и врачам, военнослужащим - защитникам Родины, и так далее.
А еще очень важна связь с Народом Республики, выраженная в публичности и открытости деятельности таможенной службы. Опираясь на пример Таможенного Комитета ЛНР, нужно открыть для общего доступа информацию о проведенной работе, выявленной контрабанде, проводимых закупках, онлайн совещаниях, и так далее. Обязательно должен проводиться правовой ликбез для всех граждан Республики, чтобы каждый человек из первых уст мог ознакомиться с Законом и изменениями в таможенной сфере.
Подводя итог, хотим сформулировать основную цель предлагаемых изменений - таможенная служба ДНР должна вернуть себе доверие граждан. Думаем, все у нас получится!