+фото, +видео | 17.03.19. Репортаж от журналистов.

17.03.2019 10:35 / Сводки от ополчения Новороссии

Пусть мама найдется”. 11-летний Денис Горин сейчас живет в самом центре Донецка – возле площади Ленина. О визите съемочной группы не знал. И в момент нашего приезда – занимался домашними делами.

Глядя на жизнерадостного и улыбчивого парня сложно представить, с чем ему пришлось столкнуться на протяжении нескольких последних лет.

– (ДЕНИС ГОРИН, ЖИТЕЛЬ ДОНЕЦКА) Он был добрым и сильным, высоким и в общем, трудолюбивым.

Таким Денис вспоминает своего отца. Он погиб еще в начале войны. Позже умерла и бабушка. Из-за этих событий стало ухудшаться психическое здоровье матери. Заниматься воспитанием ребенка она уже не могла. На помощь мальчику пришла родная тётя. Лариса Сидоренко вернулась в Донецк из Москвы, и оформила опекунство.

– (ЛАРИСА СИДОРЕНКО, ОПЕКУН ДЕНИСА ГОРИНА) В тот момент, мы еще не понимали насколько сильно изменится наша жизнь и так как я ребенка уже вырастила, старшему моему сыну 26 лет было на тот момент, а этому маленькому ребеночку девять, но я понимала, что это ответственность.

– (ДЕНИС ГОРИН, ЖИТЕЛЬ ДОНЕЦКА) Радость, удивление, восторг, когда я увидел тётю Ларису, я подумал, как она ж была в Москве, ну и конечно радость очень большая, что я тут не один и меня кто-то заберет из этого приюта.

Первые месяцы опеки, рассказывает Лариса, были непростыми. У Дениса были пробелы в школьных знаниях. Нужно было работать и над его социальной адаптацией.

– (ЛАРИСА СИДОРЕНКО, ОПЕКУН ДЕНИСА ГОРИНА) Тяжело, мы занимались все лето, занимались по несколько часов в день, он забыл как писать буквы, научились считать на счетах, это определенная помощь была в математических знаниях – это состав числа.

Парень пошел в новую школу, стал там единственным отличником в классе. – Кроме того, Лариса обучила Дениса азам кулинарии, отправила на курсы по рисованию. Совсем недавно список увлечений мальчика дополнился еще и музыкой.

История Дениса – случай не единичный. На сегодняшний день в Республике почти четыре тысячи детей-сирот. Большинство из них взяты под опеку или воспитываются в детских домах семейного типа. Но семь сотен ребят все еще остаются в спецучреждениях Донецка.

Хочется верить, что и для остальных детей, оказавшихся в схожих жизненных ситуациях найдутся люди, которые смогут им подарить семейное тепло.
видео