+фото | 17.03.19. Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

17.03.2019 16:15 / Сводки от ополчения Новороссии

От НМ ДНР: "За прошедшие сутки противник СЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований подверглись районы СЕМИ населенных пунктов Республики. На Донецком направлении с позиций 24-й и 93-й механизированных бригад и 57-й мотопехотной бригады под командованием военных преступников ГУДЗЯ, БРЫЖИНСКОГО и МИШАНЧУКА велся огонь с применением вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе и крупнокалиберного по районам
н.п. ВАСИЛЬЕВКА, СПАРТАК, ТРУДОВСКИЕ и АЛЕКСАНДРОВКА.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника КУРАЧА из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли район н.п. САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ и ОКТЯБРЬ.

За истекшие сутки небоевые потери подразделений ОТГ «Восток» в зоне так называемой ООС составили ДВОЕ военнослужащих. Характерно, что за последнее время, в связи с переносом сроков ротации подразделений, участились случаи совершения суицидов среди личного состава украинских военнослужащих. После опубликованного нами факта повешения военнослужащего 17 батальона 57 бригады, вскрылись очередные суицидальные случаи. В частности, 16 марта военнослужащий 79 десантно-штурмовой бригады пустил себе пулю в висок, и в этот же день покончил жизнь самоубийством старший стрелок 2 отделения 1 взвода 42 батальона 57 отдельной мотопехотной бригады ефрейтор ДОРОСИЕНКО С.И. Таким образом, несмотря на «весеннее перемирие» и относительное снижение количества обстрелов, командование ВФУ продолжает создавать невыносимые условия для подчиненного личного состава, вынуждая его от безысходности идти на крайние меры.

15 марта, в преддверии президентских выборов, на базе 23 батальона морской охраны, с командирами подразделений, привлекаемых к учениям «Арбалет-Мариуполь» прошло служебное совещание по вопросам усиления охраны объектов военной и гражданской инфраструктуры. По итогам совещания было принято решение об отработке практических навыков по разминированию социальных объектов. В этих целях, силами ДРГ 73 Центра Сил специальных операций, было произведено условное минирование железнодорожного вокзала и трех торговых центров «Обжора», «ПортСити» и «Эпицентр». Однако согласно полученной нами закрытой информации, минирование объектов социальной инфраструктуры проходит не только в рамках проведения учений, но и носит глубоко политический характер. Факт минирования подтверждается, но не в условном формате, а вполне реальном.

Не исключаем, что это один из замыслов противника по дестабилизации обстановки в случае выхода ситуации из под контроля действующей власти в ходе президентских выборов, с дальнейшим обвинением нас в кровавой провокации и последующим введением военного положения на территориях Луганской и Донецкой областей. В этой связи обращаемся к жителям г.МАРИУПОЛЬ и международным общественным организациям обратить внимание на данную информацию и не допустить осуществления преступных замыслов украинских силовиков."

От НМ ЛНР: "За прошедшие сутки противник ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Основная часть обстрелов территории Республики была произведена с позиций 54 механизированной бригады ВСУ. По приказу военного преступника МАЙСТРЕНКО обстрелам из вооружения БМП, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов подверглись окрестности населенного пункта ЗОЛОТОЕ-5.
С позиций 10 горно-штурмовой бригады ВСУвелся огонь из стрелкового оружия по окрестностям населенного пункта ФРУНЗЕ. Приказ на проведение обстрелов отдал преступник ЗУБАНИЧ.
Также, применялось вооружение БМП в зоне ответственности
30 механизированной бригады ВСУ, командиром которой является военный преступник ГАРАЗ. Обстрел велся в направлении населенного пункта КАЛИНОВКА.
Всего по территории Республики было выпущено около СОРОКА различных боеприпасов.
ВСУ продолжают прикрываться мирными гражданами как живым щитом, при проведении провокационных обстрелов. Данный факт отмечают и международные организации. В отчете СММ ОБСЕ опубликованном 16 марта, вновь появилась информация о размещении украинской техники возле жилых домов в населенных пунктах ТРОИЦКОЕ, ЛОСКУТОВКА, НИЖНЕТЕПЛОЕ, ОРЕХОВО-ДОНЕЦКОЕ, СВЕТЛОДАРСК. Такие действия являются прямым нарушением Европейской конвенции по правам человека, а также дополнительного протокола к Женевской конвенции. Это в очередной раз доказывает, что Украина скатилась до террористического государства, и пренебрегает международными законодательными актами.
Несмотря на это, украинские СМИ продолжают обвиняют нас в нарушении Минских договорённостей, тем самым отвлекая внимание граждан Украины от внутриполитических и социальных проблем.
Уровень морально-психологического состояния военнослужащих Украины в зоне проведения, так называемой, ООС остается на крайне низком уровне. В связи с этим продолжается рост небоевых потерь в рядах ВСУ.
Так, 15 марта, в районе населенного пункта НОВОАЛЕКСАНДРОВКА между двумя военнослужащими 54 механизированной бригады произошел конфликт, в результате которого один солдат расстрелял своего обидчика из автомата в упор. От полученных ран, военнослужащий скончался на месте.
На этом череда неудач для командира 54 бригады МАЙСТРЕНКО не закончилась. Спустя пару часов после убийства военнослужащего, на наблюдательном посту в районе НОВОЗВАНОВКИ, солдат, не выдержав издевательств со стороны командира отделения, совершил суицид. Выстрелом в голову молодой боец прервал свою жизнь.
Данные потери, по обыкновению, скрываются от семей военнослужащих и представлены командованием бригады как боевые, полученные якобы в результате обстрелов с позиций НМ ЛНР.
Беспредел командного состава, создание невыносимых условий службы, и наряду с этим полное отсутствие контроля за личным составом навязывает военнослужащим карательной операции мнение о преступном характере службы в рядах Украинской армии и вынуждают их покидать места несения службы и переходить на сторону Народных Республик.
Так, вчера, военнослужащие одного из подразделения НМ ЛНР, выполняющие боевые задачи на Славяносербском направлении, заметили мужчину, который двигался к нашим позициям с поднятыми вверх руками. Подпустив его ближе, наши защитники задержали неизвестного. Задержанный оказался военнослужащим ВСУ, о чем свидетельствует документы обнаруженные при нем. По понятным причинам его фамилию мы не разглашаем.
За короткий период времени это уже второй военнослужащий уставший от унижений командиров, беспредела в подразделениях и перешедший на нашу сторону.
Ранее мы сообщали о военнослужащем 54 бригады вооруженных формирований Украины Сергея МАГДЕНКО, который покинул ряды ВСУ по тем же причинам и рассказал нам о ситуации в бригаде.
С целью пресечения массового дезертирства военнослужащих ВСУ, в зону карательной операции прибыла комиссия Службы безопасности Украины. Попытки командующего ООС НАЕВА решить данную проблему своими силами ни к чему не привели. Сокрытие информации о реальном положении дел в вверенных НАЕВУ частях только лишь усугубило ситуацию и показало его беспомощность и некомпетентность."