17.03.19. Заметка от военкоров.

17.03.2019 16:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Перемирие? Нет, не слышали... Жители Донецкой Народной Республики уже давно привыкли к тому, что украинская сторона не собирается соблюдать взятые на себя мирные договоренности, от слова совсем. Официальные сводки силовых ведомств Республики изобилуют цифрами касательно нарушения перемирия со стороны ВФУ. Саханка, Коминтерново, Зайцево на горловском направлении и окраины поселка Пески и прилегающие территории к аэропорту… Это лишь малая часть населенных пунктов, которые регулярно подвергаются агрессии со стороны силовиков официального Киева.

Характерно, что ВФУ уже давно взяли тактику не только расстреливать дома мирных жителей Республики, но и уничтожать гражданскую инфраструктуру. В данном случае, речь идет об объектах, обеспечивающих жизнедеятельность Донбасса: объекты водоснабжения, линии ЛЭП, трансформаторные подстанции, различные заводы и предприятия. Регулярные обстрелы этих объектов, как должен понимать читатель, ни в коей мере не улучшают их работу. Их работники постоянно стараются их ремонтировать, но этого, несомненно, недостаточно. Из-за того, что провести капитальный ремонт, находясь под обстрелами не представляется возможности, но на многих объектах, в том числе и на объектах, представляющих опасность для экологии, оборудование приходит в изношенность.

И за примерами, кстати, далеко ходить не нужно. Чего только стоят регулярные обстрелы Донецкой фильтровальной станции, на которой, к слову находятся емкости с хлором. За последнее время, к слову подобные обстрелы этого объекта уже стали «доброй традицией» со стороны ВФУ. Донецкая фильтровальная станция, которая находится в так называемой «серой зоне» находится в прямой видимости с позиций силовиков официального Киева.

- На ДФС для технологических целей хранится большое количество ядовитых веществ, разрушение резервуаров может привести к масштабной экологической катастрофе в регионе, - подчеркивал в конце февраля Представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов. - У командования ВСУ ежедневно запрашивается устойчивый режим тишины для проведения ротации рабочих смен. Соответствующие гарантии безопасности от украинской стороны в СЦКК мы получаем, однако выполняются они далеко не всегда.

И ДФС это лишь один из таких объектов инфраструктуры, а еще имеется горловский «Стирол», предприятия коксохимической промышленности, где также имеются резервуары с различными опасными веществами, и многие, многие другие.

Нужно ли говорить, что тактика террора, взятая на вооружение официальным Киевом, может привести к масштабной экологической катастрофе? И пострадают, кстати, вследствие нее не только жители Республик Донбасса, но и жители Украины. Ведь, скажем, если будут повреждены резервуары с хлором, на той же ДФС, ветер, который будет раздувать ядовитый газ по окружающим территориям, не будет выбирать между жителями ДНР и Украины.

И здесь нужно уточниться: правоохранительные органы ДНР скрупулезно фиксируют для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников, подвергающих жителей Донбасса террору. И уйти от ответственности не получится ни у кого: ни у рядовых исполнителей, непосредственно обстреливающих территорию Республику, ни у их непосредственных командиров, ни у командующего отдельной группировкой войск «Восток» Евгения Мойсюка. Как говорил герой Папанова: «Сядут усе!».