+фото, +видео | 17.03.19. Заметка от издания "очищение".

17.03.2019 17:05 / Сводки от ополчения Новороссии

15 лет со дня начала погромов в Косове. В этом году исполняется пятнадцать лет со дня погромов в Косово и Метохии, произошедших в марте 2004 года. 17 марта 2004 года стал, по словам Патриарха Сербского Иринея, «днем тяжелейшего страдания, возможно, самого тяжелого страдания сербского населения в Косово и Метохии».

Итогом погромов, которые были организованы албанскими террористами, стало изгнание более четырех тысяч сербов из своих вековых очагов, были разрушены сотни домов, уничтожены свыше тридцати церквей, вновь погибли ни в чем не повинные люди. Все это произошло в присутствии международных гражданских и военных представителей, UNMIK и KFOR.

Все произошедшее в марте 2004 можно с полным правом считать продолжением бомбардировок НАТО и беспрецедентных погромов, насилия, убийств, разрушения сотен святынь в 1999 году в Косово и Метохии.

Поводом для начала погромов послужила запущенная в албанских СМИ деза об утонувших в реке албанских детях и о том, что в этом якобы виноваты сербы. После эта информация была опровергнута.

Расследование МООНК полиции установлено, что обвинения были ложными, представитель международной полиции Неридж Синг заявил тогда, что «уцелевшие мальчики находились под сильным давлением со стороны албанских политиков и журналистов, так что обвинили сербов из соседнего села».

В течение нескольких дней практически на всей территории Косово и Метохии вспыхнули беспорядки, происходили столкновения, погромы сербских святынь и населенных пунктов, столкновения албанцев с силами УНМИК и КФОР. Первые беспорядки произошли в Косовской Митровице, а потом они перекинулись одновременно практически на всю территорию Края. Пик погромов пришелся на 17-19 марта 2004 года.

То, что погромы выглядели не иначе, как спланированная и скоординированная акция сразу признали и сами представители УНМИК и КФОР, непосредственные очевидцы и участники событий. Многие из них открыто назвали это этнической чисткой.
В результате погромов было убито 19 человек, ранено более 140, выгнано из домов 5 тыс. человек. Более 900 сербских домов и квартир сожжено, полностью очищено от сербов 6 городов и 9 сел, уничтожено 35 храмов и монастырей.

Большинство пострадавших объектов Сербской Православной Церкви были практически полностью уничтожены. Т.е. сожжены, разрушены, осквернены так, что их использование по назначению стало невозможным. Что-то было попросту стерто с лица земли, как это произошло, например в Джаковице, где храм с приходским домом разрушили и разровняли грейдером. Сейчас на этом месте небольшой сквер.

В Призрене, где находилась кафедра Рашко-Призренской епархии, 17-18 марта 2004 года пострадали все православные храмы и церковные объекты. Всего более десяти объектов, не считая сербских домов и целого сербского квартала.
видео