+фото, +видео | 22.11.17. Мемориальная заметка.

22.11.2017 14:05 / Сводки от ополчения Новороссии

"В Лондоне скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский, сообщила семья исполнителя на его странице в Facebook. Певец ушел из жизни на 56-м году жизни после долгой и продолжительной болезни — с 2015 года он боролся с опухолью мозга. РИА Новости вспоминает его самые известные партии и записи. Голос Хворостовского узнаваем всегда, на любых записях. Он был обладателем невероятно красивого баритона, глубокого и мягкого. Его исполнение отличало не только высочайшее техническое мастерство, но и внутреннее совершенство. Ему были подвластны любые произведения и любая аудитория — большая оперная сцена, небольшие залы или открытые пространства. Репертуар певца составляли не только масштабные оперные партии, но и камерные произведения, в том числе русские романсы.

В 1988 году Хворостовский дебютировал в Европе, исполнив партию Елецкого в опере «Пикова дама». Год спустя он победил на IV Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе (Уэльс). Это принесло ему известность, любовь публики и контракты с лучшими оперными театрами мира.

Публика во всем мире любила и ценила Хворостовского. В отличие от многих отечественных исполнителей предыдущих поколений, Дмитрий был одним из первых, кто начал исполнять в Европе не только русский, но и итальянский репертуар.

В свои сольные программы он не боялся включать малоизвестные произведения. Так, например, 1996 в Лондоне он исполнил специально написанную для него музыкальную поэму «Петербург» Георгия Свиридова. Известно, что певец был большим поклонником творчества композитора, которого совершенно не знали на западе, да и в России, пожалуй, узнавали лишь по звучавшей в начале программы «Время» теме.

В 2004 году, Хворостовский сделал и вовсе уникальную для оперного певцапрограмму из песен военных лет. Впервые он исполнил ее во время концерта на Красной площади. Позже это воплотилось в отдельную запись. Знакомые мелодии зазвучали по-новому — проникновенно и в чем-то очень по-философски."
видео