Сводка за крайний час
- GO Группа -
С 01:40 с района Светлодарска боевики-укропы обстреливают позиции ВСН в районах севера Горловки, так же летит и в сторону Дебальцево-Углегорска. Запад и север-запад Горловки минометный(82 и 120мм) обстрел. Жителям многострадальной Горловки рекомендуем принять меры безопасности. Как раньше сообщал Goves жители Гольмы продолжают сидеть в подвалах без электричества

+фото, +видео | 07.12.17 Заметка от журналистов.

07.12.2017 14:10 / Сводки от ополчения Новороссии

"СБУ готовит провокации против ВСУ накануне принятия закона «О реинтеграции Донбасса». Разведка ВС ДНР получила данные о подготовке сотрудниками СБУ ряда провокаций против ВСУ с целью спровоцировать их на активные боевые действия для того, чтобы доказать правительству, что руководство операцией нельзя передавать от Службы безопасности к Генштабу. Об этом во время брифинга сообщил официальный представитель ВС ДНР Эдуард Басурин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

В частности, он отметил, что разведка ВС ДНР план, в соответствии с которым СБУ намеревается с 8 до 15 декабря спровоцировать ВСУ на активные боевые действия. Спешка вызвана рассмотрением в конце декабря Верховной Радой закона «О реинтеграции Донбасса», согласно которому полномочия над проведением операции будут переданы начальнику ГШ ВСУ.

«В указанный период, СБУ намерена спровоцировать через подконтрольных спецслужбам командиров подразделений ВСУ и нацбатов массированные обстрелы территории ДНР, а также захват отдельных участков обороны ВС ДНР на линии соприкосновения. По замыслу руководства СБУ, должна пройти молниеносная операция с победоносным результатом. Её задача – на фоне неудачно проведённых украинскими военными провокаций и понесённых ВСУ потерь в районе населённого пункта Фрунзе и «Гладосовского котла» продемонстрировать успех СБУ, а также доказать правительству и парламентариям, что руководство операцией нецелесообразно передавать от Службы безопасности к Генштабу», — заявил Эдуард Басурин.

Основными участками для проведения провокаций в секретном плане СБУ определены: «Светлодарская дуга», район населённых пунктов Зайцево-Новолуганское, район населённого пункта Верхнеторецкое-Донецкая фильтровальная станция, Авдеевская промзона, район населённого пункта Петровское и район населённых пунктов Саханка-Коминтерново. Также, Эдуард Басурин отмечает, что, согласно замыслу СБУ, предполагается блокирование разумных инициатив командования ВСУ, в целях его дискредитации.

Официальный представитель оборонного ведомства ДНР связывает предложение СБУ лишить жителей Донбасса пользоваться мобильной связью с тем, что в данной зоне планируется проведение показательных зачисток населения и контрразведывательных мероприятий в отношении невыгодных для СБУ лиц, а также задержание назначенных «диверсантов».