+видео | 13.02.18. Материал в память о подвиге ополченцев от военкора Д. Артемьева ("Очищение").

13.02.2018 20:35 / Сводки от ополчения Новороссии

Предисловие:
- Доктор скажи, у тебя есть эпизод который стоит перед глазами, когда было тяжелее всего, страшнее всего на этой войне?
- Самые тяжелые впечатления - Редкодуб, это перед Дебальцево.
Дебальцевская операция. Видеохроника. Бои за Редкодуб и его освобождение 10 февраля, 2015 года.

Доктор. Разведчик-диверсант 4 РШБ СпН ВС ДНР.

- Тогда я впервые увидел настоящие потери которые были массовые. Снегопад был сильный, когда мы уже взяли Редкодуб и нас попросили ребята помочь собрать 200-ых. И я когда увидел поле, когда я увидел бэху которую подбили самую первую и на броне были пацаны...
Они шли в лобовую и укропы, которые уже научились воевать, подпустили их и затем начали расстреливать. А мальчишки пришли, как раз было пополнение, совсем молодые ребята. И 12 человек, стоит бэха сгоревшая и они вокруг неё сбились в кучу, мальчишки эти...
Их били в лоб, а сбоку из "зеленки", по ним снайпера работали.

Два снайпера, мы нашли их, рассчитались с ними слава Богу, они не ушли оттуда, но...
Вот они все так вот лежали, некоторые даже не успели передернуть затвор. Это сейчас у нас подготовка, полигоны, а тогда им дали автоматы и вперёд. Командир получил тогда лёгкое ранение и бросил их, хотя могли они зарыться, рассредоточиться и уйти, но подсказать было некому.
Многое было, но эта картина до сих пор перед глазами стоит.
(Видео 10, блог Юрия Котёнка. Кровавый бой за Редкодуб).

Записи времён этого боя сделали украинские наемники карбата - "Киевская Русь". Смотрел одно видео, где наши ошибочно их называли русскими националистами. Это не так и набор в батальон производился в основном из сельских районов и городков Киевской области, и большая часть этих отщепенцев были украиноязычными. По эпопеи этого бата, в Дебальцевской операции ополчения, можно также целый пост делать. Мне хватает того, когда на щиром украинском один из этих вояк, рассказывал что Донбасс - это их земля, с которой они не уйдут. Уходили (см. видео, в хорошем настроении)...
Нацбат (в составе приблизительно роты) драпанул, воспользовавшись имевшимся окном из Редкодуба. Драпанул батальон и из Дебальцево, причём раньше остальных. В Киеве "побратымы" из "Айдара", уже 6 февраля, подняли истерику про оставленных "коллег" в окружении (4 видео), на которых в итоге, по факту самовольных оставлений позиций, на Украине завели уголовные дела за дезертирство. Что не мешало "воинам света" долго пиариться с этим видео, как и своим участием в войне против русского народа на Донбассе.

Видео (3-е в посте), от карбата - "Киевская Русь". За расшифровку по времени событий, смонтрованных роликов в одно видео, спасибо участнику тех боёв, командиру разведчиков Филину (как и вообще за следующую часть поста и описание всех перепетий тех жестоких дней).

Редкодуб с 1-30 с. Пятая атака 27(28).01.15г. Оператор снимает из-за железной дороги как арта укров давит нашу пятую атаку.
2-55 по 4-25. 1.02.15. Танковая лобовая атака ополчения, закончившаяся катастрофой.
С 4-50 показана моя "работа", читать рассказ "Точки".
8-30 - колонна укроповской техники с продуктами и б/к попала в засаду у позиции "Одесса".
9-47 - отступление укропов из Редкодуба.

Есть описание боёв этих дней со стороны украинцев, с рассказом как были подбиты танки ополчения, а также как удалось им выйти из Редкодуба.
Можете сами посмотреть о чем они пишут, я только приведу начальное вступление. Оно о многом говорит.

- "Старший лейтенант Александр Константинов - командир танковой роты 17-ой танковой бригады. 1 февраля в бою в селе Редкодуб во время дебальцевского сражения его танк совместно с бойцами 25-го мотопехотного батальона "Киевская Русь" уничтожил два танка российских наемников из состава 7-ой мотострелковой бригады. Наградные за этот бой до сих пор не выплачены, а воины не награждены, хотя в интернете есть фотографии уничтоженных танков, а сам противник признал эти потери".

Укровский пост.

Пишет Филин (в 7-ом видео рассказывает корреспонденту 1-ого канала о бое, сам он в балаклаве).

Беспремерно показали себя танкисты. Один из экипажей сгорел полностью. Памятник им поставлен в Шахтерске. Мало кто помнит, что перед этим они поменяли несколько поврежденных в боях машин. Неоднократно контуженые они продолжали ходить в бой.
Засадная позиция «Одесса», отрезала обороняющихся от снабжения. Была расстреляна колонна с боеприпасами. Водитель и начальник службы РАВ 25-го батальона попали к нам в плен. Наступали последние часы обороны. В течении нескольких дней, украинская артиллерия вела крайне интенсивный огонь по поселку Редкодуб. Самый длительный артобстрел длился 4 часа.
Тем не менее, пехота с разведчиками, захватила здание станции и заперла противника, т.к. контролировала единственный в этом месте переезд через железнодорожное полотно. Потом произошло то, что я считаю явным предательством. Сначала была дана команда оставить здание станции, потом войска отвели с южной окраины Редкодуба. Последний бой был кровавым. В поселке целыми остались дом на южной окраине и одна кухня на севере поселка.

Филин для группы "Солдат Удачи"

3 февраля под Редкодубом погиб экипаж Т-64 и ребятам установили памятник на месте геройской гибели.
Красников Олег из г.Кировское. Командир танка 7 Славянской бригады армии ДНР.
Майданюк Василий из села Ровное Шахтерского района. Механик-водитель танка.
Образцов Олег Владимир. Родился в Донецке, закончил СШ №2 в Макеевке, жил в Славянске. В 2014 вступил в ополчение ДНР, активный участник боевых действий, был ранен. Наводчик-оператор танка.

Наиболее тяжелые воспоминания Филина о бое, а также о гибели батальона, и 4-ой роты, трусливо и подло показавшего себя командира её "Одессы" (его мелькающего в фуражке, вы можете видеть в репортажах о взятии Редкодуба), читать здесь (в наш пост, это все мы не можем закинуть из-за нехватки места).

Воспоминания Филина о бое за Редкодуб

Филин о последующих боях 7-ой МСБ перед освобождением Дебальцево.

... потом по тому же «сценарию» в атаку бросили остатки 4 роты. К вечеру из более чем сорока человек, в строю осталось пятеро. Мы победили. В Дебальцево въехали два потрепанных взвода. Все, что осталось от двух батальонов.
Официальные данные бригады(которые я добыл неофициально) говорят о 108-118 погибших. Я думаю, что никто не считал 300-х, умерших позже. Почему эти люди шли в атаку? Что ими двигало? Не было пламенных речей комиссаров. Не было религиозных фанатиков. Каждый день, как заговоренные мы вгрызались в оборону противника. Кровь и металл смешались в местах боев. Как профессионал, я понимаю, что мы не должны были победить. Но мы победили.

Филин для группы "Солдат Удачи"

Р. S. Готовить этот пост для меня, также было невыносимо тяжело. О тех боях в нем, рассказали очень мало, и мы можем рассказать много много больше, как и о тех ребятах погибших в этих боях.
Тяжким бременем на мне лежит то, что незадолго до начала этой дебальцевской операции, пришлось покинуть ту самую погибавшую 4-ую роту командира "Одессы", из-за жестокого с ним конфликта. Причём для этого нужно было "подключить" связи. Как она закончит, я и не мог предполагать, так как покидал её во время тупого сидения в Рассыпном.
Большую часть погибших знал как сослуживцев, о гибели которых узнавал практически ежедневно в те дни, будучи далеко от места событий, только добавлялись к прискорбному списку, знакомые позывные...
Мой главный напарник по боевым, от Орлово-Ивановки до промки и ДАПа, - Вован, прошёл все эти бои целым и невредимым (Круглик, Редкодуб) и дошёл до Дебальцево. В данный момент связь с ним у меня потеряна.
Командир 4-ой роты Одесса, по некоторым данным, погиб при неизвестных обстоятельствах.

Вспоминайте и поминайте хоть изредка тех ребят, отдавших свои жизни в те зимние дни под Редкодубом, что в нескольких километрах от Дебальцево, за освобождение нашей земли.
Честь и Слава. Вечная память.

Денис Артемьев
ОЧИЩЕНИЕ

Видео 1. 29 января, 2015. Никишино. Артудары с села по Редкодубу. Корректировка.
Видео 2. 2 февраля, 2015. Бронетехника ополчения в населенном пункте Круглое перед атакой на Редкодуб
Видео 3. 3 февраля, 2015. Редкодуб. Видео укрокарбата Киевская Русь с атакуемого ополчением села.
Видео 4. 6 февраля, 2015. Киев. Айдаровцы устроили митинг прося помощи для укронацбата Киевская Русь.
Видео 5. 8 февраля, 2015. Никишино. Ополченцы говорят что взяли Редкодуб корреспондентам.
Видео 6. 10 февраля, 2015. Редкодуб. Подбитый Т-64 танкового экипажа ополчения. Съёмка после взятия села.
Видео 7. 11 февраля, 2015. Репортаж 1 канала о взятии Редкодуба (автор материала Филин, в Балаклаве).
Видео 8. 11 февраля, 2015. Редкодуб. Тела убитых ВСУшников.
Видео 9. 14 февраля, 2015. Редкодуб. Командир Сосна о боях за село. (Cassad)
Видео 10. Донецк июля 2017. Разведчик Доктор. Кровывый бой за Редкодуб. (блог Юрия Котёнка).