13.02.18. Заметка о женщинах-героях Донбасса.

13.02.2018 21:15 / Сводки от ополчения Новороссии

Принято считать, что наиболее свойственными профессиями для женщин являются профессии школьного учителя, или детского врача. Возможно это и так. Но, в том случае, когда мы сами выбираем свою стезю. Во все времена, когда в мировой истории шли кровопролитные войны, самый прямой путь, который, при этом, не являлся менее тернистым, был путь медсестры. Осваивали профессию, зачастую, прямо на поле боя. Так случилось и во время гражданской воны в Донбассе.
Не менее женская профессия – парикмахер. И творчество, и заработок – тоже не плохой. Мама – бухгалтер. Отец – специалист – эколог. В 14-м году муж Виктории, как и многие мужчины Донбасса, ушел в ополчение. Еще какой-то период времени она просто, как и положено настоящей жене, ждала его дома. Пока не случилась трагедия, коснувшаяся, непосредственно, их семьи.
- Не было ли у вас сомнений по поводу своего выбора?
- Я ещё работала, а муж с самого начала пошел воевать. Я ждала его около семи месяцев. Да, семь месяцев он был без меня. Во время обстрелов к нам в дом попала одна мина, потом вторая. У меня просто уже нервы сдали. Я закрыла всё, что у меня оставалось, и пошла служить в Народную милицию. Я пришла в ту же бригаду, где муж был. Было уже легче – хоть что-то родненькое рядом. Я сразу попала в медицинский взвод. Девчонки всему научили меня. Вот так с 2015 года я служу в медвзводе. Начинала с обычного санитара, потом стала старшим санитаром, а сейчас я уже командир отделения эвакуации раненых.
- Вик, ты помнишь свой первый выезд на передовую?
- Мы стояли тогда в районе посёлка Калиновка. На второй день у меня был первый раненный. Это было очень страшно. Мальчик наступил на мину. Эвакуация была очень тяжёлой, вывозить пришлось уралом. Ранение было множественно осколочным. Страшно было, но перебарывала мысль о том, что главное – довести раненного до больницы. И когда отдаёшь его в руки медикам – тогда только выдыхаешь. И начинаешь рыдать, прямо в больнице. Это было именно так.
- Вика, не было ли желания у тебя вернуться в гражданскую жизнь?
- Мы все живые люди, устаём, хотим что-то изменить в этой жизни. А потом смотришь на них, а они, как дети. Нет, не хочется уходить. Хочется дойти до конца!
- Как бойцы относятся к тому, что женщина на войне?
- Они на руках нас носят. Нас мало. У нас хорошие друг с другом отношения. Особенно, когда находишься с ними на передовых позициях. Они нас очень любят. Нас, девчонок, действительно мало осталось. Мы для них, как лучик какой-то.
- Тебе пришлось освоить навыки новой професси, с которой ты ранее не сталкивалась…
- Кто знал, что будет война? Начинаешь постепенно осваивать новую для себя профессию. Я пришла – ничего же не умела.
Это теперь я уже различаю от чего осколки и многое другое. Узнала для себя много нового.
- А как муж относится к тому, что ты в рядах Народной милиции служишь?
- По началу, не пускал меня. А потом, у него просто вариантов не было – он смерился. Сейчас уже нормально относится к этому. Он же тоже служит. У нас такая семья военнослужащих, поэтому он хорошо относится – гордится мною.
- Как война повлияла на твоё мировоззрение?
- В принципе особо ничего не изменилось. Просто все люди уже устали, да и я устала. Хочется уже мира, благополучия, стабильности. Чтобы быстрее всё закончилось.
- Когда война закончится, чем будешь заниматься?
- Я, наверное, пойду учиться – на медика. Ещё пока можно.
- То есть всё-таки свою жизнь планируешь связать с медициной?
- Да, мне это интересно. Хочется помогать людям и дальше. Я уже ничего, наверное, не боюсь. Просто очень хочется, чтобы в нашей Республике, наконец-то, стало тихо, спокойно, чтобы люди обрели работу, детки ходили в садик, чтобы никто больше ничего в принципе не боялся. Чтобы мы все жили хорошо!
Нелегка и неоценима доля женщины на войне. Удел одних – хранить семейный очаг. Другие – разделили судьбу своих мужей, сыновей и братьев, защищая родную землю. Для каждой из женщин Луганской Народной Республики выбор лёгким назвать нельзя! И так было всегда. Война закончится. Они вернутся домой, и будут с таким же усердием помогать своим любимым и близким налаживать мирную жизнь. Это и есть – подвиг.