+фото | ТОВАРИЩ «СМЕРШ»

16.04.2018 15:30 / Рота СпН Новороссии (Ольхон)

Автор: Сергей Гладышев

В условиях ведущейся против России полномасштабной Холодной войны, развязанной англосаксами и их союзниками (как яростно-добровольными, так и по «солидарному» принуждению), опыт советских спецслужб — как положительный, так и отрицательный — приобретает особое звучание.
Во время горбачёвской «перестройки» и последующих «лихих девяностых» деятельность советских спецслужб была ошельмована, их представителей подавали в заведомо негативном свете, чуть ли не как исчадий Ада.
Однако лишения, бедствия и полномасштабные войны, обрушившиеся на страну, привели к отрезвлению и пониманию того, что сильные, эффективные отечественные спецслужбы — это важнейший фактор стабильности нашего государства-цивилизации, а их история должна рассматриваться в контексте суровых, жестоких реалий XX столетия. Без лжи и передергиваний. Объективно. Как все было на самом деле.
Накопленный опыт, несомненно, требует тщательного изучения и осмысления в контексте стоящих перед нашей страной глобальных вызовов и разноплановых угроз. Тем более мы должны воздать должное тем, кто внес весомый вклад в разгром гитлеровского нацизма, вместе с его европейскими союзниками и сателлитами, а также японским милитаризмом. И среди героев-победителей особое место занимает контр-разведка «СМЕРШ», созданная 75 лет назад.
Среди тем, используемых для сознательного искажения истории Великой Отечественной войны, деятельность «СМЕРШ» является одной из самых «популярных». Наряду с шаблонными рассуждениями о «бездарности советского политического и военного руководства, добившегося положительного для него результата лишь путем заваливания окопов противника трупами миллионов советских солдат». Ну и такими более частными темами, как «штрафные батальоны» и «заградотряды».
Впрочем, «СМЕРШ» оказался под ударом еще в начале 1950 х годов, когда его бывшие руководители подверглись преследованиям, а затем и вовсе стали крайними в период правления Никиты Хрущёва, в ходе ожесточенной борьбы за власть пытавшегося всячески обелить себя в контексте развернутой им кампании по разоблачению «культа личности Сталина».

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»
ВИКТОР АБАКУМОВ, генерал-полковник. Кавалер семи орденов. «Почетный работник ВЧК-ОГПУ». 12 июля 1951 года был арестован, обвинен в государственной измене и сионистском заговоре в МГБ. После смерти Сталина обвинения против Абакумова были изменены — ему вменялось в вину фабрикация расстрельного «Ленинградского дела». Был предан закрытому суду и 19 декабря 1954 года расстрелян в Левашово под Ленинградом.
ПЁТР ГЛАДКОВ, генерал-лейтенант береговой службы. Кавалер пяти орденов. «Заслуженный работник НКВД». В 1954 году был уволен из МВД по фактам, «дискредитирующим звание начсостава МВД». В 1955 году постановлением Совета министров СССР лишен генеральского звания за дискредитацию «себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».

…Легендарный генерал Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации» вспоминал о руководителе «СМЕРШ» в 1943-1945 годах Викторе Абакумове: «…Он продолжал полностью отрицать предъявлявшиеся ему обвинения даже под пытками, «признания» от него так и не добились… Он вел себя как настоящий мужчина с сильной волей… Ему пришлось вынести невероятные страдания (он просидел три месяца в холодильнике в кандалах), но он нашел в себе силы не покориться палачам. Он боролся за жизнь, категорически отрицая «заговор врачей». Благодаря его твердости и мужеству в марте и апреле 1953 года стало возможным быстро освободить всех арестованных, замешанных в так называемом заговоре, поскольку именно Абакумову вменялось в вину, что он был их руководителем».
Таким образом, преследования бывших руководителей «СМЕРШ» также сказались на негативном образе военной контрразведки, который начал формироваться еще в годы «оттепели» Хрущёва, но свое законченное выражение получил во время горбачёвской «перестройки» (1985-1991 годы).

РИ СТРУКТУРЫ «СМЕРШ». ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Весной 1943 года, 75 лет назад, Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 415138сс было создано Главное Управление контрразведки Народного комиссариата обороны «СМЕРШ», т. е. «Смерть шпионам».
Согласно секретному документу от 19 апреля 1943 года, Управление особых отделов НКВД СССР изымалось из ведения Лубянки и передавалось в Народный комиссариат обороны. При этом осуществлялась реорганизация УОО в Главное Управление контрразведки НКО «СМЕРШ».
В условиях ведущихся полномасштабных боевых действий против гитлеровского Третьего Рейха и его союзников, представлявших силы тогдашней «объединенной Европы», перед «СМЕРШ» ставились следующие задачи.
Во-первых, борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии.
Во-вторых, борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии.
В-третьих, принятие агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта, с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов.
В-четвертых, борьба с предательством и изменой родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних).
В-пятых, борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах.
В-шестых, проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника.
В-седьмых, выполнение специальных заданий Народного комиссара обороны.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»
СЕМЁН ЮХИМОВИЧ, генерал-майор. Кавалер пяти орденов. В 1957 году «за нарушение социалистической законности при ведении следствия и фальсификацию следственных дел» был лишен звания генерал-майора и исключен из КПСС. Умер в 1975 году.
НИКОЛАЙ СЕЛИВАНОВСКИЙ, генерал-лейтенант. Кавалер восьми орденов. Был арестован в ноябре 1951 года по делу В. С. Абакумова. Освобожден из-под стражи в марте 1953-го. Уволен из органов госбезопасности по состоянию здоровья. В ноябре 1953 года формулировка увольнения ему была изменена: «по данным, дискредитирующим звание лица начальствующего состава МВД». Умер в 1997 году.

Этим же постановлением Совета Народных Комиссаров устанавливалось, что органы «СМЕРШ» освобождаются от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, изложенными в пункте 1 настоящего постановления.
Руководителем «СМЕРШ» был назначен заместитель наркома внутренних дел, комиссар государственной безопасности 2 го ранга Виктор Семёнович Абакумов, получивший статус заместителя наркома обороны СССР.
Его заместителями были назначены Павел Яковлевич Мешик, возглавлявший до того Экономическое управление НКВД, Николай Николаевич Селивановский, начальник ОО НКВД Южного фронта, и Исай Яковлевич Бабич, являвшийся начальником ОО НКВД Северо-Западного фронта.
Документ подписали председатель Совета Народных Комиссаров СССР Иосиф Сталин (Джугашвили) и Управляющий делами СНК СССР Яков Чадаев.
Тогда же, в марте 1943 года, было создано Управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР, его начальник — комиссар государственной безопасности Пётр Андреевич Гладков.
Через два месяца, 15 мая 1943 года, в соответствии с упомянутым постановлением Совнаркома, для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооруженных формирований Наркомата внутренних дел, приказом НКВД СССР № 00856 был создан Отдел контрразведки (ОКР) «СМЕРШ» НКВД СССР. Его возглавил комиссар государственной безопасности Семён Петрович Юхимович.
Эти три «смершевские» структуры являлись независимыми контрразведывательными подразделениями и находились в ведении только руководства данных ведомств.
Главное управление контрразведки «СМЕРШ» в НКО подчинялось напрямую наркому обороны Иосифу Сталину, управление контрразведки «СМЕРШ» НКВМФ — наркому флота Николаю Кузнецову, отдел контрразведки «СМЕРШ» в Наркомате внутренних дел был под рукой Лаврентия Берии.
Высказываемое некоторыми исследователями предположение, что Берия и Абакумов использовали структуры «СМЕРШ» в целях взаимного контроля, не подтверждается документами из архивных источников.

МАТЁРЫЕ ПРОТИВНИКИ
Причины создания «СМЕРШ» были обусловлены событиями, произошедшими в первые годы Великой Отечественной войны. Активная разведывательно-диверсионная деятельность Германии немало способствовала неудачам Рабоче-крестьянской Красной Армии первых двух лет войны.
К концу 1942 года Германия сделала ставку на массированную «тайную войну» — шпионаж, диверсии и террористические акты в тылу РККА. Такими способами фашисты стремились перерезать коммуникации, уничтожить промышленные оборонные объекты, склады оружия и боеприпасов. Гитлеровцы намеревались физически устранять командный состав воинских частей, руководителей органов власти и управления, промышленных предприятий и транспортных узлов, и посеять панику среди гражданского населения прифронтовой полосы и глубокого тыла.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»
ПАВЕЛ МЕШИК, генерал-лейтенант. Кавалер восьми орденов. «Заслуженный работник НКВД». Лауреат Сталинской премии 2-й степени. Летом 1953 года был арестован как фигурант дела Л. П. Берии по обвинению в «измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти». 23 декабря 1953 года приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания — смертной казни и в тот же день расстрелян.
ИСАЙ БАБИЧ, генерал-лейтенант. Кавалер девяти орденов. «Почетный сотрудник ВЧК-ГПУ». С августа 1947 года — начальник Высшей школы МГБ СССР. Был убит в Москве 9 декабря 1948 года.

Для всего этого с осени 1942 года по всей Германии и на оккупированных территориях была создана обширная сеть разведывательных школ, готовивших шпионов, подрывников, связистов, провокаторов для действий за линией фронта.
К моменту создания «СМЕРШ» на фронте только по линии гитлеровского «Абвера» (Auslandnachrichten- und Abwehramt) — органа военной разведки и контрразведки — действовали: девять разведывательных, шесть диверсионно-разведывательных, пять контрразведывательных, пять абверкоманд экономической разведки и другие подразделения.
«Абвер» возглавлял адмирал Вильгельм Франц Канарис, с января 1935 года по февраль 1945-го, пока не был арестован, а затем, весной, казнен вместе с другими участниками неудавшегося военного заговора против Гитлера.
А ведь, кроме «Абвера», против нашей страны вели активную враждебную деятельность Служба безопасности (СД, Sicherheits-Dienst), Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий (Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete), политическая полиция Гестапо (Geheime Staatspolizei) и иностранный отдел Имперского министерства народного просвещения и пропаганды (Reichs-ministerium für Volks-aufklärung und Propaganda).
Не вызывает сомнения, что сотрудники и агенты «Абвера» были серьезным противником, а большие территории Советского Союза идеально подходили для укрытия и базирования диверсионных групп. Немцам казалось, что еще немного, и тотальная «тайная война» начнет приносить свои плоды.
Необходимость извлечения уроков из неудач Красной Армии и разведывательная информация, приходящая из-за линии фронта, позволяли представить, какую ставку германское командование делало на «тайную войну», — это все и привело к реорганизации органов военной контрразведки. В целях создания эффективной и всеобъемлющей системы контрразведывательных мер, обеспечивающей безопасность действующей армии, прифронтовой полосы и глубокого тыла и появился «СМЕРШ».
Созданием военной контрразведки «СМЕРШ» руководство страны, опираясь на высокий патриотизм и сознательность советских людей, выражаясь армейским языком, организовало эшелонированную оборону, противостоящую отлаженной и беспощадной германской «машине» шпионажа и диверсий.
Ежедневно военной контрразведкой проводилась скрупулезная работа по выявлению и ликвидации вражеской агентуры, диверсионных и террористических групп. Осуществлялись сбор, обработка и анализ информации, получаемой из многочисленных разведшкол «Абвера», занимавшихся подготовкой шпионов, диверсантов, террористов.
«Смершевцы» задерживали вражеских парашютистов-диверсантов — сами или привлекали к этому бойцов Красной Армии, а также местный актив из числа коммунистов, комсомольцев и беспартийных добровольцев. Также силы «СМЕРШ» организовывали пункты репатриации и фильтрации, осуществляли комплекс необходимых в условиях военного времени режимных мер и мероприятий.
Кроме того, сотрудники «СМЕРШ» поддерживали твердый государственный порядок в освобожденных населенных пунктах, пресекали произвол и мародерство военнослужащих. Тылы действующей армии очищались от дезертиров, мародеров, организованных уголовных банд, терроризировавших местное население.

ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА
Растиражированная с конца 1980-х годов репутация «СМЕРШ» как репрессивного, карательного органа очень часто, как по идеологическому шаблону, сплошь и рядом преувеличивается и извращается в современной российской литературе и искусстве (особенно в кино).
Вопреки распространенному мнению, органы «СМЕРШ» не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Приговоры выносил военный трибунал или Особое Совещание при НКВД СССР. И это положение дел соблюдалось.
Санкцию на аресты среднего командного состава контрразведчики должны были получать от Военного совета армии или фронта, а старшего и высшего начальствующего состава — непосредственно от самого наркома обороны.

Окончание читать – тут: http://www.specnaz.ru/articles/258/1/2929.htm