13.05.18. Сообщение от журналиста Ильи Сергеева.

13.05.2018 05:25 / Сводки от ополчения Новороссии

Украинскому диверсанту, планировавшему «Крымскую Хатынь», дали 8 лет.
Восемь лет лишения свободы – такое решение вынес городской суд курортного Судака по делу старшего разведчика ВСУ Геннадия Лимешко.
Этот уроженец Харьковщины, прибыл на полуостров 9 августа прошлого года. Задание украинских спецслужб - поджигать лесные массивы в районе Судак–Рыбачье–Алушта. Кроме того, диверсанту поручили подорвать единственную здешнюю линию электропередач и устроить горный обвал на единственной дороге-серпантине Судак - Новый Свет.
Лимешко был задержан уже 12 августа 2017 года, с поличным. Уроженец Харьковщины, разведчик Лимешко прибыл на полуостров 9 августа через пограничный КПП «Чонгар». Задание украинских спецслужб - поджигать лесные массивы в районе Судак–Рыбачье–Алушта. Кроме того, диверсанту было поручено подорвать единственную линию электропередач Судак – Новый Свет и устроить горный обвал для перекрытия дороги-серпантина на Новый Свет.

Тогда без малого месяц по всему Крыму палило солнце. Под Судаком у села Громовка вспыхнул масштабный горно-лесной пожар. Разом пылали 50 гектаров краснокнижной крымской сосны. Из-за сложного скального рельефа пожарные машины не могли подойти к основным очагам возгорания. Яростное пламя охватило труднодоступные скалы, клубы дыма заволокли горизонт. В окрестных поселках началась паника. Люди боялись, что огненный вал отрежет дорогу через горы. Всерьез говорили о возможной эвакуации курортного Судака.
Трое суток невероятной борьбы, и каким-то чудом пожар остановили. Хотя по такой жаре громадные леса от Судака до Белогорска способны вспыхнуть как спичка, и это могло стать катастрофой всекрымского масштаба. Здесь особый регион - до знаменитого Нового Света ведет единственный горный серпантин. В город Судак добираются двумя путями: от симферопольского шоссе узкой извилистой трассой через скальные массивы, или такой же экстремальной дорогой через реликтовые рощи по берегу моря.
Фактически, один из самых популярных курортов Крыма - бутылка с узким горлышком, захлопнуть которое элементарно просто. Достаточно подорвать скалу, устроив обвал горных пород. Профессионально сработанный лесной поджог при сильном ветре и температуре за 38 градусов в тени вообще грозил превратить Судакскую горно-лесную зону в сплошной крематорий для отдыхающих и местных жителей.

Вот комментарий известного крымского тележурналиста Олега Крючкова:
«Почему в СБУ выбрали для диверсий Новый Свет? Просто все. Отрезанная бухта. Единственная аварийная узкая дорога. Обвалы. Ползущие по склонам старые столбы ЛЭП. Лес и море, ветер раздует. И ещё, в Новом Свете нет воды. Совсем. Если заблокировать дорогу и вырубить электричество... сгорит к херам весь посёлок с тысячами туристов. Огонь остановить будет нечем, все чётко рассчитали. А теперь господа всепрощенцы и либералы задумайтесь... десятки тысяч сгоревших заживо - это братский подарок, акт агрессии, а может голос мира? «Одесская Хатынь» могла оказаться детской шалостью перед пожаром в Новом Свете…»
24 летний диверсант Геннадий Лемешко вырос на Востоке Украины. По-русски говорит без западенского акцента, среди крымчан вполне мог сойти за своего. Воевал в ATO, ходил в рейды по Донбассу в составе группы глубинной разведки.
Оперативники ФСБ взяли его при попытке повредить электрический столб на линии Судак – Новый Свет. После подрыва без электроснабжения гарантированно оставались больше 50 тысяч человек. Любопытно, что на украинском паспорте Лимешко сфотографирован с т.н. «ваххабитской» бородой, популярной среди карательных батальонов, но в Крым прибыл уже побритым. Выяснилось, что за выполнение заданий СБУ успел получил пять тысяч гривен.

Интересный вопрос - почему Лемешко взялся за подрыв столбов? Дело громкое, однако лесные поджоги при такой погоде куда страшнее и эффективнее. Или работал не один? «Проводятся следственные действия и оперативные мероприятия по установлению возможных сообщников и пособников украинского диверсанта», - заявляло тогда ФСБ. Однако о результатах чекистского поиска до сих пор не известно ничего.
Есть еще вопросы без ответа. Через неделю после задержания Геннадия Лимешко над Судаком и окрестностями прошел сильнейший ливень. Жилые кварталы в русле реки Суук-Су оказались подтопленными. Спасатели эвакуировали жителей частных домов, на размытой дороге возникли пробки длинной до 10 километров. От дождя, камней и грязи пострадали десятки машин, часть перевернуло потоком, другие съехали в кювет. Пострадал винзавод «Массандры», селевой поток уничтожил 80 гектаров виноградника – отменных сортов шардоне, кокур и мускат янтарный.

По официальным сообщениям, тогда обошлось без человеческих жертв. Единственный погибший - советник главы Минздрава РФ Игорь Ланской. Москвича убило молнией прямо на Девичьей башне знаменитой Генуэзской крепости Судака. Для всей Судакской зоны горные сели вовсе не редкость. Серьезные потоки сходили здесь при Украине, в 2002 и 2004 годах. А летом 1967-го после небывалого ливня вал воды, земли и камней хлынул по руслу реки Кутлак. Тогда под гребнем селя погибли 20 человек, в том числе дети.
Особо проблемный участок - до поворота на урочище Кизилташ. Окрестные скалы с обеих сторон направляют дождевые потоки прямо вниз. Невероятно, но за четверть века украинской власти на этой дороге даже не удосужились построить элементарные водоотводы. Вряд ли простое совпадение, что именно тут, на склоне горы диверсант пытался взорвать линию электропередач. И действительно нет никаких гарантий, что задержанный действовал в одиночку. Многие крымчане убеждены - сверхмощный августовский сель 2017 года стал результатом серии подрывов, устроенных его боевыми побратимами.
Как сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Республике Крым, в ходе следствия Лимешко полностью признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства. Подробности не разглашаются.