13.05.18. Заметка от Александра Воронцова.

13.05.2018 22:15 / Сводки от ополчения Новороссии

Вятрович: В Украине забывают ветеранов Великой Отечественной, потому что «герои АТО» круче. Воевавшие в составе гитлеровской дивизии СС «Галичина» украинцы не были, оказывается, нацистскими преступниками. А воевали в эсэсовских частях потому, что… перепутали аббревиатуру «СС». Об этом на украинском телеканале ZIK, который в Украине давно прозвали «ЗИГ», рассказал директор так называемого Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

Вятрович, так сказать, на голубом глазу утверждает, что бедные неграмотные сельские хлопцы думали, что «СС» – это означало «Сечевые Стрельцы».

«Ваффен-дивизия СС «Галичина» – это пример того, как использовали украинцев, в данном конкретном случае немцы, как пушечное мясо для того, чтобы они воевали за чужие интересы. Для меня это трагическая страница украинской истории, потому что даже те парни, которые шли в дивизию «Галичина», веря в то, что буквы СС означают «Сечевые Стрельцы», о чем им говорили в разного рода пропагандистских выпадах, это не означало, что они, на самом деле, боролись за независимость. Они могли верить в это, но становились инструментами чужих интересов», – заявил Вятрович в программе телеведущей Татьяны Даниленко FACE 2 FACE, которую давно называют «Фейк 2 Фейк».

То есть, уже не «герои Украины», которые сознательно шли к немцам, чтобы воевать с русскими, не идейные борцы за независимость Украины, а «обманутые» и «использованные». Вот такая резкая смена курса.

Насчет обманутых заявления Вятровича, по меньшей мере, странные. Ну, допустим, немцы обманули, эсэсовские части спутали с национальными стрелецкими, ладно. А после того, как этих самых немцев разбили и задавили германский фашизм – кто воевал с собственным народом в Украине? Кто истреблял украинцев? А поляков кто резал? Снова обманутые и затурканные сельские хлопцы?

Директор института украинского беспамятства внезапно заявил, что за украинцев все время писали историю другие, и в этой истории им отводили либо роль рабов, либо роль бандитов. Потому их, бедных, сейчас все и осуждают. А они на самом деле совершенно невинные жертвы фальсификаторов истории.

Но сам Вятрович путается в своем же бредовом и путанном изложении новейшей украинской истории. Теперь, оказывается, украинцы забывают о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны, потому что сегодня в Украине полно настоящих «героев», которые пошли воевать на Донбасс против собственного народа. То есть, теперь настоящие герои нынешней Украины – это те, кто добровольно принял участие в карательной операции против мирных жителей Донецкой и Луганской областей Украины, которые не захотели признать нацистскую клику, захватившую власть в результате государственного переворота.

«…Говоря о войне прошлой и войне нынешней, героика современных участников этой войны, погибших парней и девушек, которые принимают участия в этих событиях, приводит к тому, что эти, часто надуманные герои так называемой Великой Отечественной войны просто отходят в тень, о них забывают…», – сказал Вятрович в эфире телеканала ZIK.

Он считает, что в украинском обществе «происходят фундаментальные перемены», связанные с отношением к нынешним украинским военнослужащим, которые превратились в «героев». Видимо, этот «историк» давно не выходил из своих офисов и эфиров, и не видел, как этих «героев» сегодня мутузят с ненавистью те, кто по мнению Вятровича, должны этих «героев» чтить. И их «героическое» прошлое уже стало материалом не одного уголовного дела даже в украинских судах. Про суициды, сплошной алкоголизм и наркоманию среди этих «героев» можно и не вспоминать.

И потом, когда изменится политическая конъюнктура, когда всех этих «добровольцев» и новых украинских «героев» объявят военными преступниками и начнут судить, Вятрович будет говорить, что эти «герои» были обмануты и перепутали буквы? Впрочем, скорее всего, этот деятель сам будет сидеть с ними рядом на скамье подсудимых.