13.06.18. Материалы от ИА "Харьков".

13.06.2018 13:35 / Сводки от ополчения Новороссии

Большая война на пороге Донбасса: Наев разрешил ВСУ открывать огонь без согласования со штабом ООС. Резкое заявление Наева: Украина не исключает применение боевой авиации в Донбассе. Волкер не читал отчет ОБСЕ: спецпредставитель Госдепа США обвинил Россию в гуманитарном кризисе в Донбассе
*****************

Большая война на пороге Донбасса: Наев разрешил ВСУ открывать огонь без согласования со штабом ООС

По всей видимости украинские вооруженные формирования будут еще чаще нарушать режим прекращения огня. Дело в том, что ВСУ разрешили открывать огонь на Донбассе без согласования со штабом. Правда с оговоркой, что огонь будет ответным. Однако зная то, как делаются сводки штаба ООС, то закрадываются сомнения в том, что украинские войска не будут открывать огонь первыми.

Как заявил командующий операцией Объединенных сил Сергей Наев, командирам подразделений ООС разрешено открывать ответный огонь без согласования с высшим руководством. По словам Наева, в боевых условиях ждать согласования «зачастую равнозначно цене человеческой жизни».

«Командирам предоставлено право самостоятельно принимать решение относительно ответа на обстрелы для сохранения жизни и здоровья подчиненных и гражданских лиц. Поэтому командиры подразделений хорошо знают порядок применения оружия и придерживаются его», – заявил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ООС значительно эффективнее проводившейся ранее так называемой антитеррористической операции.

*********

Резкое заявление Наева: Украина не исключает применение боевой авиации в Донбассе

Подразделения Вооруженных сил могут применить в рамках так называемой операции Объединенных сил на лини соприкосновения сторон в Донбассе боевую авиацию ВВС Украины. Об этом в интервью изданию УНН заявил командующий ООС, генерал-лейтенант Сергей Наев.

В ответ на вопрос о том, возможно ли применение против армий Донецкой и Луганской народных республик боевой авиации украинскими военными, Наев сообщил, что подразделения ВСУ готовы задействовать весь спектр имеющегося в наличии оружия, допустив участие в военных операциях ВВС Украины.

«При необходимости мы готовы применить весь спектр имеющегося вооружения», - заявил командующий.

Он также отметил, что группировка Объединенных сил украинской армии состоит из нескольких секторов безопасности и обороны, выполняющих задачи на передовой под единым командованием, работая как единый и слаженный механизм.

Также Наев ушел от прямого ответа на вопрос о возможности применения на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе силами ООС противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Джавелин». По его словам, на сегодняшний день подразделения Вооруженных сил Украины располагают отечественными аналогами американских систем.

«Подразделения Объединенных сил комплектуются штатным вооружением и в соответствии с потребностями. Сейчас есть современные отечественные противотанковые средства - ПТРК «Стугна», «Корсар», которые эффективно применяем в боевых условиях», - резюмировал он.

Напомним, что командование так называемой операции Объединенных сил ранее проводило учения с применением боевой авиации ВВС Украины. Целью маневров назывались «достижение высокого уровня слаженности» при поддержке общевойсковых частей авиацией. Также было опубликовано видео, на котором показан учебный бой подразделения ВСУ, которое поддерживают с воздуха штурмовики Су-25 и пара многоцелевых истребителей МиГ-29.


****************

Волкер не читал отчет ОБСЕ: спецпредставитель Госдепа США обвинил Россию в гуманитарном кризисе в Донбассе

Соединенные Штаты Америки продолжают вести свою грязную кампанию против Российской Федерации. Так, сегодня спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер обвинил Россию в тяжелом гуманитарному кризису в Донбассе.

«Как я видел во время моего последнего визита, на востоке Украины идет горячая война, которая создала тяжелый, унизительный гуманитарный кризис — все это вызвано вмешательством России», — заявил Волкер в своем микроблоге Twitter.

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
При этом Волкер заявил, что Украине нужен мир, который смогут обеспечить миротворцы ООН. Также он заявил, что «российское предложение «защитной силы» для ОБСЕ не приведет к результатам».

По всей видимости Волкер еще не ознакомился с отчетом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором сообщается о преступлениях Вооруженных сил Украины в поселке Чигари, который был самовольно занят украинскими вооруженными формированиями. Разруха, изгнанное население и отсутствие коммуникаций пришли в населенный пункт вместе с украинскими войсками.