+фото | ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ

13.06.2018 14:30 / Стрелков Игорь Иванович (Группа)

13 июня 1942 года - подвиг зенитчиков

365-ая зенитная батарея занимала стратегически важное положение в обороне города благодаря чрезвычайно удобной позиции. Зенитчики, прикрывая бухту, вели огонь не только по авиации, но и по бронетехнике врага и даже по большим скоплениям пехоты. Неудивительно, что гитлеровцы всеми силами стремились захватить высоту, не считаясь ни с какими потерями. Первый и второй командиры батареи старший лейтенант Н. Воробьев и лейтенант Е. Матвеев были тяжело ранены, поэтому 10 июня командование принял старший лейтенант И. Пьянзин, прибывший на батарею с двумя матросами пополнения.

С каждым днем атаки немцев все ужесточались, а силы оборонявшихся таяли, поскольку пополнений больше не было. Некому было заниматься множеством раненых, поскольку ни один боец не мог покинуть свой пост. Защитники страдали от голода и жажды, нуждались в боеприпасах, продовольствии и боеприпасах, но, как скала, стояли на своем посту, не позволяю врагу пробиться к Северной бухте в районе Инкермана. Ночью 12 июня 1942 года командир дивизии выслал на 365-ую батарею шесть матросов пополнения. Они привезли с собой все необходимое для бойцов батареи и смогли эвакуировать всех раненых, что незначительно облегчило положение защитников. Больше помощи не было.

Под командованием Пьянзина личный состав уничтожил 11 самолетов противника, 3 танка и около 100 вражеских солдат и офицеров. Будучи раненым, старший лейтенант продолжал руководить боем и лично подбил танк и уничтожил до взвода солдат противника. 13 июня 1942 года гитлеровцы все же сумели прорваться к огневой позиции. В том бою Пьянзин получил еще одно тяжелое ранение, но, как командир, не смог бросить своих людей в критической ситуации, так как немецкая пехота уже подобралась почти вплотную к орудийным дворикам. По приказу Пьянзина оставшиеся в живых защитники батареи пошли в контратаку и в жестокой рукопашной схватке отбросили немцев, но это стоило слишком больших жертв - в живых осталось всего несколько человек, причем все они получили ранения различной степени тяжести. Фашисты, понимая, что силы защитников уже на исходе, быстро перегруппировались и вновь пошли в атаку при поддержке 7 танков. Понимая, что сил отбить атаку уже нет, потерявший много крови старший лейтенант И.С. Пьянзин передал в эфир: «Отбиваться нечем. Почти весь личный состав выбыл из строя. Открывайте огонь по нашим позициям».

Это были последние слова героя. Советская артиллерия сосредоточила огонь нескольких батарей и сравняла высоту с землей. Все защитники батареи погибли, но тело ее командира-героя удалось обнаружить. Иван Пьянзин был похоронен на кладбище поселка Дергачи близ Севастополя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 года старшему лейтенанту Пьянзину Ивану Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Единственным памятником, увековечившим подвиг бойцов и командиров РККА, защищавшим 365-ую зенитную батарею, является памятник И.С. Пьянзину, с расположенными по обеим сторонам братскими могилами с останками бойцов и командиров, найденными на месте боев за высоту. К сожалению, большая часть останков не идентифицирована и на надгробных плитах еще долго будет выбита надпись – «Неизвестные защитники Севастополя».

Источник: https://army-reporter.livejournal.com/22910.html
#Стрелков #русская_история #героические_страницы #подвиг