+фото | Приштина готовит силовую операцию на Севере Косова

13.06.2018 17:45 / Новороссия (лента новостей)

Всё чаще появляется информация, что готовится серьезная провокация в Косово. Сценарий простой: искусственно дестабилизировать обстановку, чтобы спокойно провести спецоперацию по установлению контроля над северными территориями.

В апреле в Автономном крае Косово и Метохия прошли военно-полицейские учения «Серебряная сабля 2018 — 1». Проводили их полиция и силы безопасности Косово. Но в координации с американскими «Силами для Косово» (СДК) и при участии Миссии ЕС по вопросам верховенства закона в Косово и Метохии (ЕВЛЕКС). Сербский «Телеграф» тут же отозвался публикацией, то том, что СДК, как единственное разрешенное резолюцией Совбеза ООН военное формирование в крае, попросту обучает косовских силовиков. Пока проходили учебные мероприятия, вертолеты СДК проводили разведку северных территорий Косовской Митровицы. «На земле» тоже заметили усиленное присутствие членов групп по связи и наблюдению.

Белград прогнозируемо выступает против формирования армии непризнанной республики Косово из сил безопасности. Настаивая на том, что в первую очередь речь идет о безопасности жителей Севера Косово, населенного преимущественно сербами.

Эти публикации, естественно, появились не на пустом месте. Вся информация об учениях держалась в секрете, но прессе сообщили: цель «Серебряной сабли» — отработка действий при стихийных бедствиях и... гражданских беспорядках. В Белграде делают вывод, что проведение тактических учений — это намек на пошаговую реализацию албанского плана по установлению контроля над Северным Косово.

http://www.aif.ru/politics/world/balkany_nakalyayutsya_prishtina_gotovit_silovuyu_operaciyu_na_severe_kosova