+фото | ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РОМАШКИ

13.06.2018 21:05 / Стрелков Игорь Иванович (Группа)

Скромные беленькие цветочки с желтой серединкой – это и есть аптечная ромашка. Но скромные они только на вид, на самом деле этот цветок способен заменить собой половину аптеки. Важно лишь не перепутать, так как не все маленькие ромашки это именно ромашка аптечная. Нужная имеет сильно разветвленный кустик, листики тоненькие, похожие на листики укропа, а дно корзиночки выпуклое и полое внутри. Запах аптечной ромашки, наверное, знаком всем с детства, и потому является еще одним отличительным признаком - у других видов мелкой ромашки запах скорее неприятен.

Содержащиеся в этом растении эфирные масла во многом определяют полезные свойства ромашки. В эфирном масле этого цветка содержится разновидность азулена - хамазулен, который имеет антиаллергенное, противовоспалительное действие, а также производит бактериостатический эффект – останавливает рост бактерий. Органические кислоты, флавоноиды, фитостерины, апиин, витамины, дубильные кислоты, слизистые вещества, салициловая кислота – вот неполный перечень тех веществ, которые придают ромашке свойства поистине уникальные.

Аптечная ромашка используется как средство для наружного, так и для внутреннего применения. Ее противовоспалительное действие настолько выражено, что припарки и ванночки из ромашки рекомендуют как антисептическое средство при любых поверхностных заболеваниях – от угрей до длительно не заживающих гнойных ран. Полоскания отваром ромашки весьма эффективны при ангине, характерно, что при этом полоскание не обладает противным вкусом, и потому подходит даже для маленьких детей. В случае, если ребенок проглотит небольшую часть жидкости, ничего плохого не случится – немаловажный момент.

Свойства ромашки позволяют применять ее и как мягкое, но достаточно эффективное лекарство, и как вкусный травяной чай. В этом качестве, кстати, она весьма популярна в странах Европы, где для того, чтобы выпить чашечку ароматного ромашкового чая с приятным вкусом, вовсе не ждут повода в виде заболевания. А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить ромашковый чай скорее обязательно, чем желательно. В этом случае все полезные свойства ромашки обеспечивают комплексное благотворное воздействие на воспаленную слизистую оболочку, обеспечивая уменьшение воспаления, снятие спазма и при этом обладая ветрогонным эффектом.

Спазмолитическое свойство ромашки позволяет применять ее в качестве обезболивающего средства при головных болях спастического происхождения, а также при болезненных менструациях. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, во всех остальных случаях ромашка настолько безопасна, что выпускается в качестве чая для детей грудного возраста, которым также рекомендуют добавлять настой ромашки в воду для купания, в целях профилактики и лечения пеленочного дерматита.

Источник: https://vk.com/wall-79050990_144753
#выживание #экстремальные_условия #ромашка