14.06.18. Сообщение от издания "Политнавигатор".

14.06.2018 10:45 / Сводки от ополчения Новороссии

Миграционная служба России объяснила, почему ополченцев выдворяют на Украину. В Госдуме готовят закон о льготах для граждан ЛДНР. Аморальные ситуации с выдворением из России пророссийски настроенных граждан Украины случаются из-за «человеческого фактора». Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявила начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольга Кириллова.

«Здесь много технических моментов, но зачастую все упирается в человеческий фактор. Объясняем, что не надо выдворять. Им при отсутствии возможности вернуться домой достаточно прийти – описать свое положение для того, чтобы было принято решение о продлении срока законного нахождения на территории России», – сказала Кириллова.

Она назвала ситуацию с ополченцем Николаем Трегубом, которого российские суды приговаривали к депортации, «шаблоном нашей бюрократической системы», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сейчас происходит медленный разворот наших судебных инстанций. Я не снимаю ответственности с наших подразделений. Мы получаем очень много нареканий на работу наших сотрудников. Для решения конкретной человеческой судьбы существует вертикаль, нужно обращаться вплоть до министра», – сказала Кириллова.

При этом она полагает, что льготы для граждан ЛДНР нельзя распространять на всех беженцев с Украины.

«С Украиной сложнее. Здесь нужно понимать, что к нам едут как люди с добрыми помыслами, так и провокаторы. Поэтому правоохранительному блоку прежде, чем принимать решение по конкретному человеку, нужно составить его объективную характеристику», – сказала Кириллова.

В Госдуме готовят закон о льготах для граждан ЛДНР

Законопроект, предусматривающий отмену ограничений срока пребывания граждан ЛДНР в России, готовится к рассмотрению в Госдуме РФ. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

«Это люди, которые попросили убежища от гражданской войны. Надо принимать решение, чтобы они спокойно могли в наших условиях найти работу. Я положительно отношусь к концепции законопроекта», – сказал Рашкин.

Начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольга Кириллова полагает, что законопроект потребует дополнительных консультаций, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Потому что институт убежища пока не очень активно используется гражданами ЛДНР. Убежище дается на год, и человек отправляется туда, где мы обещаем помочь с работой и расселением. Человек, получая убежище в трактовке существующих сегодня норм, не может ездить, потому что сдает свои документы и получает временные. Мы сталкиваемся с тем, что людям не нравится территория, которую мы предлагаем. Они отказываются», – сказала Кириллова.

Она считает более действенным механизм рекомендаций от работодателей.

«Если руководитель предприятия говорит: откройте въезд, человек у меня работает легально, – мы это можем использовать», – сказала Кириллова.