+фото | 14.06.18.Заметка от историков.

14.06.2018 19:05 / Сводки от ополчения Новороссии

Трагическая дата. 23 года назад, 14 июня 1995 банда террористов, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Буденновск. Захват больницы в Будённовске стал одним из первых в мировой истории терактов, которые по масштабу скорее напоминают военную операцию, нежели диверсию. Подсчитано, что в атаке боевиков на Будённовск принимало участие около двухсот человек.

Зная исторический фон, на котором происходили эти события, можно сказать, что теракт в Будённовске фактически был частью первой чеченской войны.

Захваченный город

В ночь на 14 июня 1995 года около 200 боевиков под командованием Шамиля Басаева на трёх КАМАЗах выехали с территории Чечни в направлении Ставропольского края. Утром 14 июня они прибыли в районный центр Будённовск. За терактом закрепилось название «Захват больницы в Будённовске», однако, если более адекватно оценивать события, то захвачен был весь город. Сначала боевики атаковали местное Районное отделение внутренних дел, почти все милиционеры были убиты, лишь часть из них успела оказать сопротивление. После этого боевики фактически прошли рейдом по городу, убивая и беря в заложники мирных жителей. Людей убивали и захватывали на улицах, внутри учреждений (районной администрации, банков, Дома детского творчества и так далее) и частных домов. В ходе этого рейда были убиты около ста человек и около шестисот человек были захвачены. Колонна заложников была направлена к районному больничному комплексу, который также был захвачен вместе с примерно тысячью находившихся в нём людей – 550 пациентов и посетителей и 450 сотрудников.

После того, как заложники были размещены в больничном комплексе, Басаев выдвинул требования к российским властям, которые сводились к одному: началу мирных переговоров с Дудаевым о прекращении военных действий в Чечне. Удерживая заложников с 14 по 17 июня, боевики расстреляли несколько человек: первоначально для устрашения остальных, потом за несвоевременное предоставление журналистов для оглашения своих требований и так далее. Утром 17 июня спецподразделения российских войск и ФСБ предприняли попытку штурма, которая привела к освобождению примерно шестидесяти заложников, но в целом окончилась неудачей.

Практически капитуляция

После неудачного штурма российские власти взяли паузу и 18 июня согласились на переговоры с Басаевым. Первоначально лидер боевиков требовал, чтобы переговоры с ним вело высшее руководство страны, однако президент Ельцин отказался от контактов с террористами и телефонную беседу с Басаевым вёл премьер-министр России Виктор Черномырдин. В результате было достигнуто соглашение: боевики отпускали большую часть заложников в обмен на начало переговорного процесса в Чечне и предоставление транспорта для доставки боевиков в Веденский район Чеченской Республики. 19 июня террористы на нескольких автобусах и под прикрытием примерно 120 заложников выехали из Будённовска. Прибыв в Чечню 20 июня, они отпустили заложников.

В результате атаки отряда Басаева на Будённовск погибли 129 человек и получили ранения различной степени тяжести около 420 человек.
Жителям города был нанесён существенный материальный ущерб, также пострадала городская инфраструктура и часть зданий.

По оценкам экспертов, именно теракт в Будённовске стал переломным моментом в ходе первой чеченской войны. По репутации и престижу российских властей был нанесён сильный удар, общественное мнение в тот момент не поддерживало продолжения военной кампании, чреватой подобными терактами.

Начатый после Будённовска переговорный процесс с боевиками привёл в итоге к подписанию в 1996 году Хасавюртовских соглашений, которые фактически превратили Чечню в неподконтрольную федеральным властям территорию. Происходившие на этой территории криминальные экстремистские процессы впоследствии привели к очередному обострению ситуации, эскалации насилия, новой серии террористических актов и второй чеченской кампании. Шамиль Басаев стал самым авторитетным полевым командиром среди террористов и впоследствии организовал несколько крупных терактов на территории России: захват театрального центра на Дубровке в 2004, взрывы самолётов и захват школы в Беслане в 2004.