14.06.18. Сообщение от ИА "Харьков".

14.06.2018 23:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Или пан, или будем жить в рабстве»: Москаль требует полномасштабного наступления на Донбасс. Вооруженный конфликт в Донбассе длится уже пятый год, однако ни одна из враждующих сторон не собирается сдавать своих позиций. О том, как разрешить судьбу непокорного региона, уже давно спорят как украинские чиновники, так и политики мирового масштаба. Однако окончательного рецепта до сих пор так и не было найдено, поскольку одни выступают за урегулирование ситуации мирным путем, другие же требуют крови. В число таких личностей входит и бывший глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль, который на данный момент является губернатором Закарпатской области.

По мнению украинского чиновника, Киеву не следует искать мирного решения, а с непокорными республиками и их народом следует общаться с позиции силы. При этом он обращает внимание на то, что Украина сможет одержать победу только после того, как Вооруженные силы станут еще сильнее. Это звучит очень странно, поскольку сам президент Петр Порошенко неоднократно нахваливал украинских силовиков, называя их "самой сильной армией" и "щитом Европы".

"Отбить захваченные территории военным путем. Другого пути я не вижу, но для этого еще нужны годы, чтобы наша армия стала сильнее, с более современным оснащением. Объявляйте военное положение, мобилизацию… Или пан, или будем жить в рабстве, как и живем сегодня", — заявил он в интервью "Обозревателю".

Также губернатор считает Минские соглашения и "Нормандский формат" неэффективными, а также заявляет, что они себя изжили. Что же касается ОБСЕ, то он сравнил международную организацию с минеральной водой.

"Меня спрашивают: как вам ОБСЕ? А я говорю: как минеральная вода — ни пользы, ни вреда от них нет", — добавил он.

Отметим, что ранее бывший глава Министерства обороны Украины Анатолий Гриценко заявил о существовании некого теневого «нормандского формата», решением которого уже был принят пакет решений, позволяющий официальному Киеву вернуть территории ЛДНР под контроль Украины.