+фото | 12.07.18. Статья от издания «Инсайд Донецк».

12.07.2018 12:05 / Сводки от ополчения Новороссии

За буйки не заходить или все, что вам нужно знать про бюджетный отдых в единственном курортном посёлке ДНР - Седово.
Заметка для тех, кто очень хочет на море, но по каким-то причинам не может выехать в Россию или полететь за границу. Итак, начнём с самого раздражающего фактора при поездке в Седово - блокпост. Конечно я слышал истории, как на лютой жаре пассажиры автомобилей и автобусов жарились в очереди на регистрацию по 8 часов. Но справедливости ради, скажу что наш автобус простоял всего полчаса, не больше. У всех, кто заселялся по соседству, я интересовался этим моментом - ситуация такая же. Возможно что-то изменилось, возможно так сошлись звезды и нам просто повезло. Но факт остаётся фактом - полчаса и мы снова в пути. Приезжая в Седово вы сразу обратите внимание на «чистоту». Эта заметка не рекламная, мы за объективность, так что правда есть правда. Грязно там не потому что не убирают. Убирают, пока все спят. Грязно, потому что очень много людей. Чистая урна буквально за полчаса превращается в гору мусора из пивных бутылок, качанов от кукурузы и прочих типичных для моря продуктов. По прибытию в посёлок, сразу позаботьтесь об обратной дороге, не рекомендую откладывать этот вопрос на последний день, могут возникнуть трудности.

Итак, вы в Седово. В первую очередь вам нужно найти жильё: При выборе жилья у «частников» руководствуйтесь одним правилом - во дворе/номере должен быть горячий душ. Это единственное, что по настоящему необходимо. И помните: полулюкс - это обычный номер с вентилятором, люкс - с кондиционером. Но по большому счету, даже сейчас, в июле, это вовсе не обязательно. Температура воздуха ночью опускается до 16 градусов. В темное время суток довольно прохладно, вы будете накрываться одеялом а днём, вы вряд ли будете в номере. Цены не кусаются. Если для вас имеет значение «свежесть ремонта», Вы можете рассчитывать на номера от 500 за человека (да-да, это Седовское ноу-хау в гостиничном бизнесе - здесь редко встретишь ценник за номер. В основном цена указана за человека). Если вы непривередливы, вполне реально найти довольно уютную комнату по очень скромной цене 150-250 (за человека, опять-таки). Когда «частник» приводит вас во двор, чтобы показать комнату, первым делом идите на кухню, если общей посуды на ней маловато, а свою из дому вы не взяли, будьте готовы по утру буквально драться за сковородки, тарелки и столовые приборы с остальными отдыхающими. И пожалуйста, не забывайте все доступные средства борьбы с москитами. Комары в Седово не кусают, они просто е*ут.

Всех, кто в Седово еще не был и знает об этом посёлке только по слухам, интересуют цены: Рассчитывая бюджет на свой отпуск, учтите, что вас здесь никто не пытается ободрать. В сравнении с Донецком, наценка не значительная. Огурцы - 45-50, розовые помидоры 70-80, перец от 70, за килограмм, разумеется. Утром на рынке можно купить хорошее мясо для шашлыка. Свежее. Цена вопроса - Донецк +- 5%. Если готовить самому лень, помните - здесь действует только одно правило: «кто рано встаёт...того и тапки» утром на рынке можно купить свежие кашу, плов, салаты, картошку, котлеты, отбивные. Такие продукты буквально разметают, по этому торопитесь. И не переживайте, продавцы не рискуют и готовят, что называется - на совесть, опробовано на себе. Если и этот вариант не для вас, большинство кафе предлагают отдыхающим комплексные обеды/завтраки, цена вопроса - 150-200. Алкоголь с собой не берите, надорвёте спину и очень удивитесь когда в местном супермаркете найдете широкий ассортимент по донецким ценам.

Так как мы едем на море, важнейшим вопросом являются пляжи:Выбирайте жильё по удобствам (читайте выше). Не имеет значения как далеко от моря вы остановитесь. По центральной улице целый день с интервалом в 20 минут курсируют 3 автобуса Коса-Обрыв. Стоимость проезда 12. Если хотите отдыхать «и душой и телом» и не отмахиваться от мух и ос, которые налетают на закопанный в песок каким-то идиотом качан от кукурузы, платный пляж пансионата «Металлург» - ваш вариант. Цена вопроса 20/чел/день. Идеально убранный пляж, всегда. Навесы с шезлонгами. Группа спасателей. Красивый декор из больших камней и главное - минимум людей. На бесплатных пляжах в 8:00 вы не протолкнетесь, ну и осы, чёртовы осы. Что касается моря, оно мелкое, как вы уже могли догадаться из заголовка. Это хорошо для отдыхающих с детьми. Для людей необремененных, конечно не очень, но выбора у вас нет. Море везде одинаковое.

И напоследок, что касается «клубной жизни». Ваш покорный слуга в этих вопросах некомпетентен. Лично меня подобные развлечения не привлекают. От слова совсем. Знаю, что кафешки работают до 22:00, несмотря на изменения в комендантском часе. Но как по мне, куда лучше провести вечер перед мангалом с бокалом домашнего полусладкого. И днём и ночью по посёлку патрулируют стражи порядка, но не назойливо. Возможно, что вы их и не встретите. А если и встретите, будьте уверены — если вы просто выпили и не бузите, никто вас даже не остановит. А если и остановит, то вежливо. Но нарушать порядок не рекомендую, ответственность придёт, даже не сомневайтесь.
Хорошего отдыха и пожалуйста - будьте аккуратны, берегите себя и своих близких. Как говорится, спасение утопающего — дело рук самого утопающего, так что не заходите за буйки.