12.07.18. Заметка от журналистов.

12.07.2018 22:15 / Сводки от ополчения Новороссии

Командующий «ООС» и «Правый сектор» взаимно послали друг друга
В «Правом секторе»* недовольны высказыванием командующего так называемой «операцией Объединенных сил» (ООС) в Донбассе Сергея Наева о невозможности пребывания добровольческих батальонов в зоне боевых действий. Об этом пишут «Новости Донбасса».

9 июля Наев упомянул в интервью «Обозревателю» от, что в зоне боев в Донбассе будут дислоцироваться исключительно Вооруженные силы Украины и другие силовые структуры, участвующие в «ООС».

«Что касается людей, которые раньше ездили для выполнения непонятных задач в зону боевых действий, которые не имеют законного права иметь оружие. Теперь люди, которые не входят в состав ни одной силовой структуры, официально, согласно нормам закона, лишены права находиться в зоне боевых действий», – сказал он.

При этом Наев не стал конкретизировать, какие именно вооруженные формирования, участвующие в боях против боевиков, он имеет в виду.

В сообщении пресс-службы «Правого сектора» от 11 июля говорится, что своим заявлением Наев фактически назвал добровольцев – «непонятными лицами с незаконным оружием» и «бандитами».

«Добровольцы руководствуются законом Украины, об их праве с оружием в руках защищать свою территорию, однако, очевидно руководителям государства не нравится существование структуры, которая не подчиняется их командам, а противодействует врагу по зову здравого смысла», – заявили в ДУКе.

В ответ на сообщение «Правого сектора» в пресс-центре «ООС» подчеркнули, что «уважают, ценят вклад каждого добровольца, волонтера, простого гражданина Украины», но в то же время пригласили добровольцев к прохождению военной службы в составе ВСУ, что «Правому сектору», разумеется, понравиться не может.

Напомним, что бывший участник «ПС» россиянин Алексей Филиппов в интервью Анатолию Шарию рассказал о преступлениях и махинациях в «Правом секторе», свидетелем которых он был.

Филиппов попал в 7 батальон ДУК, который занимался сбором оружия и его сбыта на Украину для вооружения резервных подразделений. Алексей рассказывает, что оружие добывалось любыми способами: выменивалось, воровалось, отбиралось. Так, один из минометов был выменян у ВСУ на две банки хорошей тушенки.

Но самым страшным преступлением 7 батальона ДУК стало убийство трех силовиков ВСУ, гибель которых в украинских СМИ была представлена, как деятельность «диверсантов ДНР».

Филиппов подготовил свое заявление о преступлении, чтобы отправить его генеральному прокурору Украины Юрию Луценко. Россиянин заметил, если украинские спецслужбы с легкость могут раскрывать убийства придуманные ими же, то пусть раскроют реальное преступление.

«В 2015 году 7 батальон «Правого сектора» ликвидировал трех военнослужащих ВСУ: командира инженерно-саперного взвода 2 батальона 93-й бригады ВСУ Александр Цисарь («Шип»), Степана Загребельного («Колобок») и Олега Гриновича («Змей»). Ликвидированы были по личному приказу одного из лидеров ПС Андрея Стемпицкого», – рассказал Филиппов Анатолию Шарию.

Настоящей причиной ликвидации бойцов ВСУ было то, что «Шип» поймал на горячем представителей 7-го батальона ДУК ПС, которые воровали с его склада тротиловые шашки. «Шип» пригрозил сдать их в СБУ, если они не прекратят свои грабежи. Такой поворот особенно не устраивал Стемпицкого, поскольку он мог лишиться единственного канала вывоза оружия, после чего был отдан приказ на уничтожение.