13.07.18. Заметка от журналиста Елены Ничук.

13.07.2018 23:05 / Сводки от ополчения Новороссии

Воруют и грабят прямо в поле: немецких бизнесменов предупредили о рисках инвестиций в сельское хозяйство Украины.
Кража урожая становится проблемой на Украине, - сообщает профильный немецкий портал TopAgrar. На фоне такой информации совершенно нелепо смотрятся заявления из Киева, где не перестают рассказывать про «стартап нацию», «гиперлуп» и улучшении бизнес-климата, создавая миф о перспективной и развивающейся стране. На самом же деле, после Майдана Украина продолжает скатываться до уровня самых отсталых государств Африки.

Странно, что в Германии обратили внимание на проблему только сейчас, поскольку аграрное рейдерство начало процветать на Украине после победы породившей всеобщий хаос «революции гидности». При этом владельцы урожая для своей защиты нередко подключали одних «патриотов», чтобы отразить атаки других «патриотов». Один из наиболее резонансных случаев произошел год назад на Кировоградщине. Тогда кадры с драками и стрельбой с участием ветеранов АТО, крестьян и полиции тогда показали почти все украинские телеканалы, об этом писали ведущие СМИ.

Привлечение всевозможных «активистов» и «АТОшников» к защите своей собственности объясняется просто – неэффективностью правоохранительных органов и неспособностью государства исполнять свои функции. Проиллюстрировать это можно на примере одного из типичных для современной Украины инцидентов, случившегося на Херсонщине еще в 2016 году.
«В Украине набирает обороты новый вид рейдерских захватов. С началом жатвы, в южных областях уже произошло несколько ситуаций, когда фермеры друг у друга воруют урожай прямо в поле. Воры успели скосить 40 гектаровпшеницы. В денежном эквиваленте - это 1,7 млн. гривен. Селяне вызвали полицию. Приехала опергруппа из райотдела. Но, говорят, от правоохранителей проку было мало», - сообщал тогда портал Podrobnosti.

Если проанализировать новости в СМИ по теме, становится очевидным, что кражи урожая прямо в поле стали для Украины после Майдана делом обычным, при этом зачастую отмечается, что в деле защиты своей собственности полагаться бизнесмены могут только на самих себя.
Украина активно рекламирует себя в мире как страну, перспективную для инвестиций в аграрный сектор. Поскольку на проблему аграрного рейдерства наконец-то обратили внимание и в Германии: теперь немецкие инвесторы могут оценить все прелести ведения бизнеса в стране победившей гидности.
«Украинская полиция все чаще привлекается для защиты урожая на полях от краж. По сообщениям СМИ, аграрное рейдество, под которым подразумевается криминальный захват и разграбление сельскохозяйственных площадей и урожая стало проблемой всей страны. Пик грабежей приходится на время урожая. Согласно данным Аграрного союза Украины, только за первое полугодие 2017 года в стране было зарегистрировано 570 сообщений об аграрном рейдерстве.
Министерство юстиции Украины собственной статистикой подобных случаев не располагает, но говорит о сотнях жалоб. Помимо сознательного воровства урожая на Украине отмечаются и случаи рейдерства с помощью махинаций с договорами об аренде сельскохозяйственных земель. К тому же, к конфликтным ситуациям приводят ошибки при регистрации, а также дыры в законодательстве», - отмечает немецкий аграрный портал TopAgrar.

Для справки: TopAgrar является одним из самых влиятельных ресурсов, специализирующихся на освещении проблем сельского хозяства. Печатная версия издания впервые вышла в 1972 году. В 2007 году TopAgrar был признан профильным изданием года в Германии. Так что теперь об инвестиционных успехах Украины смогут узнать миллионы читателей данного портала.